ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
124kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
3.4g
炭水化物
炭水化物
16.2g
糖質
糖質
12g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・切り干し大根は軽く水洗いします。

作り方

1

切り干し大根はたっぷりの水につけて、20分置いて戻します。※戻し汁は使用するので、捨てないでくださいね。

【作り方】そぼろ納豆ふりかけ

2

水気を切り、2cm幅に切ります。

【作り方】そぼろ納豆ふりかけ

3

鍋に切り干し大根の戻し汁(100cc)、酒、砂糖、しょうゆ、切干大根、みりんを入れます。弱火で汁気がなくなるまで煮て粗熱を取ります。

【作り方】そぼろ納豆ふりかけ

4

ボウルに納豆、付属のたれを混ぜ合わせて③を加えます。

【作り方】そぼろ納豆ふりかけ

5

ごはんの上にのせ、お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・余った戻し汁は、煮物やみそ汁などにもアレンジするのも良いですよ。
・ねぎをたっぷり加えるのもおすすめです。

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