ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
192kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
27.3g
糖質
糖質
20.7g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・切り干し大根、芽ひじきはそれぞれ水洗いし、たっぷりの水で戻します。
・にんじんは3cm長さの細切りにします。
・油揚げは熱湯にくぐらせ、油抜きをして5mm幅の短冊切りにする。

作り方

1

鍋にサラダ油を引いて熱し、にんじんを入れて油が回ったら、ひじき、切り干し大根、油揚げを加えてさっと炒め合わせます。

【作り方】ひじきと切り干し大根の煮物

2

(a) を加えてひと煮立ちし、落とし蓋をしたら煮汁が1/3程度になるまで弱中火で煮詰めます。

【作り方】ひじきと切り干し大根の煮物

3

鍋のまま粗熱をとり、器に盛ったら完成です。

【作り方】ひじきと切り干し大根の煮物

コツ・ポイント

  1. 油揚げは油抜きをしたら水気を拭き取ってください。
  2. 煮汁を1/3程度になるまで煮詰める際は焦げないように時々底から混ぜ合わせてください。
  3. 粗熱を取ることでしっかり味が染み込みます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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