ライター : macaroni 料理家 矢部 麻美

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
157kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
9.7g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ハムは細切りにします。
・冷凍枝豆はパッケージに従って解凍し、さやから取り出します。
・きゅうりは千切りにします。

作り方

1

ボウルに乾燥ひじきをいれ、かぶるくらいの水を加えます。ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、水気を切ります。

【作り方】ひじきのマヨサラダ

2

きゅうりは塩もみします。10分ほどおき水気を絞ります。

【作り方】ひじきのマヨサラダ

3

ボウルに②、①、枝豆、コーン、ハム、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ひじきのマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. ひじき、きゅうりの水気があると味が薄まってしまうので、しっかりと水気を除いてから混ぜ合わせてください。
  2. しょうゆの代わりにめんつゆやポン酢しょうゆを加えてもおいしく作れます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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