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基本のおかひじきの食べ方
嚙み応えのあるシャキシャキ食感が特徴のおかひじき。淡泊な味なので、いろいろな調味料と相性がいいです。基本的に下処理としてゆでる必要がありますが、ゆで時間が短めでいいことが魅力的ですよ。サラダや和え物はもちろん、ごはんやパスタなど主食になるレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
シャキシャキ食感で食が進む!おかひじきのサラダレシピ6選
1. おかひじきとじゃこのごま酢あえ
シャキシャキ食感がおいしいおかひじきをちりめんじゃこと一緒に白いりごまやしょうゆで和えます。ちりめんじゃこはカリッとするまでフライパンで炒めるので、香ばしくなりますよ。酢を入れるため、暑い日にも食べやすいさっぱりとした味わいです。
2. おかひじきのマスタードサラダ
おかひじきやミニトマトを粒マスタード・はちみつ・レモン果汁で、さっぱりとしながらもピリ辛い味わいのサラダを作りましょう。生ハムも入れるため、塩は味を調える程度でOKです。シャキシャキ食感のおかひじきは食べ応えがありますよ。
3. たことおかひじきのさっぱりサラダ
たこやおかひじき、ミニトマトなど具材たっぷりのさっぱりサラダ。ポン酢しょうゆをゼラチンやだしと合わせてジュレにします。たことおかひじきは食感を楽しめる大きさにカットするのがおすすめです。盛りつけたらピンクペッパーをちらしておしゃれに仕上げましょう。
4. おかひじきとトマトのツナマヨネーズ和え
おかひじきをさっぱりとしたミニトマトとコクのあるツナ缶と合わせます。ツナ缶のオイルも使い、旨みたっぷりに仕上げましょう。味つけはマヨネーズだけなので簡単です。おかひじきの茎部分は固いため、細かく刻むのがポイントですよ。
5. おかひじきの明太和え
嚙み応えのあるおかひじきを、プチッと弾ける明太子と和えます。ごま油も入れるため、芳ばしい香りを楽しめますよ。パパッと作れるので、あとひと品ほしいときにぴったりです。お好みで白いりごまをかけて召し上がってくださいね。
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