サラダに和え物に大活躍!おかひじきの人気レシピ20選

おかひじきは栄養満点で、アレンジがきく万能の野菜です。そんなおかひじきについて下処理から食べ方、人気のレシピをサラダなどジャンル別にたっぷりと紹介したいと思います。ぱぱっと作れるものが多いので、献立に悩んだら使ってみてください。

2018年2月16日 更新

おかひじきの選び方

机に置かれたおかひじき

Photo by macaroni

おかひじきは、若い芽の部分のほうがおいしく食べることができます。育ちすぎてしまうととても硬くなり、食用には不向きになってしまうので、大きすぎるものではなく小さめのほうが新鮮でおいしいです。

保存方法

また、おかひじきは乾燥に弱いので、ラップやポリ袋にいれて、しっかり密閉して冷蔵庫で保存してください。それでも鮮度が良いうちに、なるべく早めに消費することをおすすめします。

おかひじきの下処理方法・食べ方

ザルに盛られたおかひじき

Photo by macaroni

生の場合

生の場合は、食感を残すために氷水にしっかりとつけるようにしましょう。おかひじきをサラダにするときには、こちらの方法がおすすめです。こちらの下処理方法をおこなったときは保存期間が短いので、すぐ食べるようにしてください。

茹でる場合

おかひじきは、アクが強いので、水に対して2%の塩水で1分ほど茹でます。そしてそのあとすぐ冷水へいれましょう。加熱したものは、和えものや汁ものに向いています。茹でたおかひじきは、先ほど紹介した冷蔵保存方法で保存しましょう。

おかひじきを堪能!ぱぱっとできる和え物5選

1. ゴママヨ和え

ゴマとマヨネーズ、間違いない組み合わせですよね。そこにおかひじきの独特の食感、苦みが混ざるとまたこれがとても相性抜群。苦みはマヨネーズが中和してくれ、ほどよい苦みになり、くせになるおいしさにやみつきになること間違いなしです。
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りこぴん

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