ライター : SATTO

webライター

大満足のおいしさ♪ 具だくさんひじきご飯

調理時間:60分

ひじきのほかに、具材をたっぷり入れる炊き込みご飯のレシピをご紹介します。どこかなつかしさを感じさせてくれる素朴な味わいは、お子さんから大人まで、みんなが喜ぶこと間違いありません。れんこんを加えることで、シャキッとした歯ごたえも楽しめますよ。

材料(3〜4人分)

・味付いなり……100g
・鶏ひき肉……100g
・乾燥ひじき……7g
・れんこん……60g
・にんじん……40g
・米……2合

調味料
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. 塩……ひとつまみ
a. だし汁……370cc(水:370cc、だしの素:小さじ1杯)

下ごしらえ

・ひじきは水で戻します。 ・にんじんは細切りに、れんこんは3mm幅のいちょう切りにします。

作り方

1. 味付いなりを切る

Photo by macaroni

味付いなりを1cm幅に切ります。

2. 米、具材、調味料を炊飯器に入れて炊く

Photo by macaroni

内釜に米、調味料、鶏ひき肉、ひじき、味付いなり、れんこん、にんじんを入れ、普通炊きで炊飯します。炊き上がったら底からさっくり混ぜ合わせて完成です。
【レシピ提供 macaroni】

ひじきご飯は冷凍保存が可能!

ひじきご飯は炊き込みご飯、混ぜご飯どちらも冷凍保存できます。一食分ずつラップに包んだら、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫しましょう。冷凍する際は、できるだけ作りたての状態で保存するのがおすすめです。

編集部のおすすめ