目次
小見出しも全て表示
閉じる
大満足のおいしさ♪ 具だくさんひじきご飯
調理時間:60分
ひじきのほかに、具材をたっぷり入れる炊き込みご飯のレシピをご紹介します。どこかなつかしさを感じさせてくれる素朴な味わいは、お子さんから大人まで、みんなが喜ぶこと間違いありません。れんこんを加えることで、シャキッとした歯ごたえも楽しめますよ。
ひじきのほかに、具材をたっぷり入れる炊き込みご飯のレシピをご紹介します。どこかなつかしさを感じさせてくれる素朴な味わいは、お子さんから大人まで、みんなが喜ぶこと間違いありません。れんこんを加えることで、シャキッとした歯ごたえも楽しめますよ。
材料(3〜4人分)
・味付いなり……100g
・鶏ひき肉……100g
・乾燥ひじき……7g
・れんこん……60g
・にんじん……40g
・米……2合
調味料
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. 塩……ひとつまみ
a. だし汁……370cc(水:370cc、だしの素:小さじ1杯)
・鶏ひき肉……100g
・乾燥ひじき……7g
・れんこん……60g
・にんじん……40g
・米……2合
調味料
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. 塩……ひとつまみ
a. だし汁……370cc(水:370cc、だしの素:小さじ1杯)
下ごしらえ
・ひじきは水で戻します。
・にんじんは細切りに、れんこんは3mm幅のいちょう切りにします。
作り方
1. 味付いなりを切る
味付いなりを1cm幅に切ります。
2. 米、具材、調味料を炊飯器に入れて炊く
内釜に米、調味料、鶏ひき肉、ひじき、味付いなり、れんこん、にんじんを入れ、普通炊きで炊飯します。炊き上がったら底からさっくり混ぜ合わせて完成です。
【レシピ提供 macaroni】
ひじきご飯は冷凍保存が可能!
ひじきご飯は炊き込みご飯、混ぜご飯どちらも冷凍保存できます。一食分ずつラップに包んだら、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫しましょう。冷凍する際は、できるだけ作りたての状態で保存するのがおすすめです。
ひじきの人気ランキング