【炊き込み&混ぜるだけ】ひじきご飯のレシピ12選!ほっとする味を食卓に

ひじきといえば、和食に欠かせない食材のひとつですよね。なかでも「ひじきご飯」は、懐かしさを感じさせる人気料理です。今回は、食材を混ぜ込む「混ぜご飯」や、炊飯器を使った「炊き込みご飯」、そのほかアレンジレシピなどをご紹介します!

炊き込みひじきご飯、基本の作り方

いろんなアイデアレシピを見る前に、まずは基本となる3合分のひじきご飯レシピをマスターしましょう。

ひじき以外に、小さくカットしたにんじんやごぼう、油揚げを使用します。これらの野菜を煮含めたあと、ご飯の上に具材を並べましょう。醤油・酒・塩のような基本的な調味料を入れて、炊飯器で炊くだけで簡単に作れるのです!

炊飯器で簡単。ひじきの炊き込みご飯レシピ7選

1. ひじきとツナ缶の炊き込みご飯

買い置きしていることが多いツナ缶は、それひとつでも味がしっかり付いているので、炊き込みご飯に使いやすいですよ。

ポイントは、お米をといだら調味料を入れてから水分を入れること。上に具材をのせて通常通り炊くだけなので、ほとんど炊飯器にお任せですね!面倒な作業が苦手な方でも、気軽にトライできます。

2. きのことひじきの炊き込みご飯

きのこは、さまざまな種類が一年中スーパーに並んでいます。レシピにあるすべてのきのこを使わなくても、また、ほかのきのこを加えてもおいしくいただけますよ。

こちらでは、出汁として昆布を使用しますが、炊き上がったら昆布は取り出しましょう。完成後15分くらい蒸らすのが、おいしく作るポイントです!

3. めんつゆで作る五目おこわ

もちもちしたおこわが好きな方におすすめのレシピです。お正月料理やお祝いごとの際に、白米ではなくもち米を使ってご飯を炊くのはいかがですか?

もち米を使用するときの注意点は、浸水しないで直前までザルにあげておくこと。炊き上がったあとも保温せずに、スイッチを切って保管しましょう。めんつゆだけというシンプルな味付けですが、出汁が入っていておいしいですよ。

4. ひじきと根菜の炊き込みご飯

根菜類のしっかりとした歯ごたえは、食感が楽しくクセになります。出汁は、昆布ではなく昆布茶でとってもOK!昆布が家にないときは、ぜひ試してみてください。

レシピは鍋を使ってご飯を炊いていますが、炊飯器を使って炊くことも、もちろんできます!炊飯器が急に壊れてしまったときなどに、厚めの鍋を使って炊いてみると良いでしょう。

5. 鶏肉とひじきの炊き込みご飯

ひじきご飯に鶏肉を加えれば、スタミナたっぷりのご飯になります。野菜もお肉も食べることができて、栄養たっぷりですよ。

雑穀がない場合は、雑穀抜きでだし汁の量を少なめにしても良いでしょう。鶏肉は火が通るのに時間がかかりますが、炊飯器で炊いてしまえばアッという間です。

6. ひじきと鮭の炊き込みご飯

焼き魚好きの方にピッタリなレシピがこちらです!鮭と野菜で、盛りだくさんな炊き込みご飯が楽しめます。家に鮭フレークがある場合は、しょっぱすぎないよう味を調節して代用することも◎ ほかの野菜とともに、鮭もお米の上に置いて一緒に炊くだけで完成です。

7. レンコンとベーコンとひじきの炊き込みご飯

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