【炊き込み&混ぜるだけ】ひじきご飯のレシピ12選!ほっとする味を食卓に

ひじきといえば、和食に欠かせない食材のひとつですよね。なかでも「ひじきご飯」は、懐かしさを感じさせる人気料理です。今回は、食材を混ぜ込む「混ぜご飯」や、炊飯器を使った「炊き込みご飯」、そのほかアレンジレシピなどをご紹介します!

2017年11月16日 更新

炊き込みひじきご飯、基本の作り方

いろんなアイデアレシピを見る前に、まずは基本となる3合分のひじきご飯レシピをマスターしましょう。

ひじき以外に、小さくカットしたにんじんやごぼう、油揚げを使用します。これらの野菜を煮含めたあと、ご飯の上に具材を並べましょう。醤油・酒・塩のような基本的な調味料を入れて、炊飯器で炊くだけで簡単に作れるのです!

炊飯器で簡単。ひじきの炊き込みご飯レシピ7選

1. ひじきとツナ缶の炊き込みご飯

買い置きしていることが多いツナ缶は、それひとつでも味がしっかり付いているので、炊き込みご飯に使いやすいですよ。

ポイントは、お米をといだら調味料を入れてから水分を入れること。上に具材をのせて通常通り炊くだけなので、ほとんど炊飯器にお任せですね!面倒な作業が苦手な方でも、気軽にトライできます。

2. きのことひじきの炊き込みご飯

きのこは、さまざまな種類が一年中スーパーに並んでいます。レシピにあるすべてのきのこを使わなくても、また、ほかのきのこを加えてもおいしくいただけますよ。

こちらでは、出汁として昆布を使用しますが、炊き上がったら昆布は取り出しましょう。完成後15分くらい蒸らすのが、おいしく作るポイントです!

3. めんつゆで作る五目おこわ

もちもちしたおこわが好きな方におすすめのレシピです。お正月料理やお祝いごとの際に、白米ではなくもち米を使ってご飯を炊くのはいかがですか?

もち米を使用するときの注意点は、浸水しないで直前までザルにあげておくこと。炊き上がったあとも保温せずに、スイッチを切って保管しましょう。めんつゆだけというシンプルな味付けですが、出汁が入っていておいしいですよ。
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