素朴でおいしい「ひじきご飯」の人気レシピ5選。おすすめ献立も!

ミネラルたっぷりで栄養満点のひじきを使ったご飯のレシピをご紹介します。炊き込むひじきご飯も、混ぜるだけのひじきご飯も簡単で幅広い年代に人気です。冷凍保存もできるので、ストックしておくと忙しい日やお弁当に重宝しますよ。ひじきご飯に合うおすすめ献立も要チェック!

2019年11月20日 更新

ライター : RUI@

料理研究家

「簡単で彩り良くヘルシーで斬新な料理」を毎日試行錯誤しながら研究中。また、塾講師・営業職だった過去を生かして、初心者でも分かりやすい説明を心がけています。macaroniでは暮らし…もっとみる

ひじきとれんこんの具だくさん炊き込みごはん

調理時間:60分

材料(3〜4人分)

・味付いなり……100g ・鶏ひき肉……100g ・乾燥ひじき……7g ・れんこん……60g ・にんじん……40g ・米……2合

調味料

a. みりん……大さじ1杯 a. 醤油……大さじ1杯 a. 砂糖……大さじ1/2杯 a. 塩……ひとつまみ a. だし汁……370cc(水:370cc、だしの素:小さじ1杯)

下ごしらえ

・ひじきは水で戻します。 ・にんじんは細切りに、れんこんは3mm幅のいちょう切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 味付いなりを1cm幅に切ります。

Photo by macaroni

2. 内釜に米、調味料、鶏ひき肉、ひじき、味付いなり、れんこん、にんじんを入れ、普通炊きで炊飯します。炊き上がったら底からさっくり混ぜ合わせて完成です!
【レシピ提供 macaroni】

ひじきご飯は冷凍保存が可能!

ひじきご飯は炊き込みご飯、混ぜご飯どちらも冷凍保存できます。一食分ずつラップに包んだら、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫しましょう。冷凍する際は、できるだけ作りたての状態で保存するのがおすすめです。

特集

FEATURE CONTENTS