ライター : ☆ゴン

ひじきは、いろんな料理にアレンジできる!

ひじきは、乾物として手軽に手に入るので、メニューに積極的に取り入れたい食材。でも、いざ料理するとなると煮物くらいしか思い浮かばない……そんなことはありませんか?

実はひじきはいろいろなアレンジができるんです。ちょっとおかずが物足りないな、というときに、ひじきを加えたひと品を作るだけで、食卓のバランスがよくなりますよ。

乾燥ひじきの戻し方

ボウルにたっぷり水をはり、ひじきを入れて水で戻しましょう。常温なら20~30分、ゆで戻しなら10分程度で戻ります。ひじきがやわらかくなり膨らんだら、ザルでこして数回程度水洗いをします。

ここで覚えておきたいのが戻し率。乾物を戻したあとの重量の倍率を表す戻し率は、ひじきはなんと8~10倍。戻すときは、使いたい量の1/10程度の乾燥ひじきで十分ですよ。

まずは定番!ひじきの煮物レシピ5選

1. よく作る常備菜の定番メニュー。ひじきの煮物

Photo by macaroni

ひじきの煮物は定番中の定番ともいえる、常備菜のひとつですね。乾燥芽ひじきを水で戻して、細切りのにんじんや油揚げと一緒に、フライパンで炒め煮にする作り方。具材にしっかり染みこんだ、甘めのしょうゆ味がたまりません。

2. レンジで簡単。ひじきと大豆の五目煮

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ひじきの五目煮がレンジで作れると便利ですよね。具材には油揚げやにんじん、水煮大豆を組み合わせましょう。味付けにめんつゆを使うので間違いない味ですよ。料理初心者さんにもぜひおすすめしたいレシピです。

3. さわやかな酸味。ひじきとちくわの梅おかか煮

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ひじきの煮物だけでは物足りないと思ったら、ちくわを入れてみましょう。魚の練り製品であるちくわの旨味が、煮物全体に広がっておいしさが一段とアップ。カリカリ梅もつぶして加えるので、さわやかな酸味が食欲をそそります。

4. やさしい味わい。ひじきと切り干し大根の煮物

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ひじきと切り干し大根ともに、干して乾燥させた食材で、どちらも水で戻して使います。とくに切り干し大根は、ギュッと凝縮された旨味が持ち味。そんなふたつの具材とにんじん、油揚げで作る、やさしくて滋味深い煮物です。

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