ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
77kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油ぬきをします。

作り方

1

乾燥ひじきはサッと水で洗い、ぬるま湯に8〜10分ほどつけて戻し、水気を切ります。

2

にんじん、油揚げは細切りします。

3

耐熱ボウルに水、めんつゆ、砂糖を入れて混ぜます。ひじき、大豆、にんじん、油揚げを加えて軽く混ぜ合わせます。

4

ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。レンジから一度取り出し、全体を混ぜて再度ラップをかけ、さらに4分加熱したらそのまま粗熱が取れるまで冷まして完成です。器に盛り付けて召し上がれ。

コツ・ポイント

・粗熱が取れるまで置くことで、より味がしみてふっくらと仕上がりますよ。
レンジで作るおかずはこちら

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