栄養情報(1人あたり)

77kcal

4.4g

2.4g

11.7g

8.5g

2.3g
材料
(2〜3人分)- 乾燥芽ひじき 9g
- 水煮大豆 50g
- にんじん 50g
- 油揚げ 1/2枚
- 水 100cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ1杯
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油ぬきをします。
作り方
1
乾燥ひじきはサッと水で洗い、ぬるま湯に8〜10分ほどつけて戻し、水気を切ります。
2
にんじん、油揚げは細切りします。
3
耐熱ボウルに水、めんつゆ、砂糖を入れて混ぜます。ひじき、大豆、にんじん、油揚げを加えて軽く混ぜ合わせます。
4
ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。レンジから一度取り出し、全体を混ぜて再度ラップをかけ、さらに4分加熱したらそのまま粗熱が取れるまで冷まして完成です。器に盛り付けて召し上がれ。
コツ・ポイント
・粗熱が取れるまで置くことで、より味がしみてふっくらと仕上がりますよ。
レンジで作るおかずはこちら
野菜の煮物に関する記事