提供 かどや製油株式会社

基本の「ねぎ塩ごま油鍋」とアレンジ3種

20 分

この冬は、macaroni考案「ねぎ塩ごま油鍋」であたたまりましょう!かどや「純正ごま油濃口」のコク深い風味と、たっぷり盛り付けたねぎの香りが絶妙にマッチ。パンチの効いた味わいで、お箸が止まりません♪野菜もお肉もたっぷり食べられますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ■基本のねぎ塩ごま油鍋
    • 豚バラ肉(薄切り) 200g
    • 白菜 1/4株
    • 長ねぎ 1本
    • もやし 1袋
    • 小ねぎ 20g
    • a. 酒 大さじ2杯
    • a. 塩 小さじ1杯
    • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
    • 600cc
    • 純正ごま油 濃口 適量
  • ■ふっくら厚揚げのコクうま豆乳鍋
    • 基本のねぎ塩ごま油鍋の具材(調味料以外) 同量
    • 厚揚げ 1枚
    • b. 酒 大さじ1杯
    • b. 塩 小さじ1/3杯
    • b. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
    • b. 白すりごま 大さじ2杯
    • b. 合わせみそ 大さじ1杯
    • 400cc
    • 無調整豆乳 400cc
    • 純正ごま油 濃口 適量
  • ■まるごとカマンベールチーズのキムチ鍋
    • 基本のねぎ塩ごま油鍋の具材(調味料以外) 同量
    • カマンベールチーズ 1個
    • キムチ 200g
    • c. 酒 大さじ2杯
    • c. みりん 大さじ2杯
    • c. しょうゆ 大さじ2杯
    • c. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
    • c. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
    • c. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
    • c. コチュジャン 大さじ1杯
    • 1000cc
    • 純正ごま油 濃口 適量
  • ■牛ホルモンのピリ辛みそ鍋
    • 基本のねぎ塩ごま油鍋の具材(調味料以外) 同量
    • 牛シマチョウ 200g
    • 木綿豆腐 1丁(300g)
    • にんにく 2片
    • d. 酒かす 50g
    • d. 合わせみそ 大さじ4杯
    • d. みりん 大さじ1杯
    • d. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • d. 豆板醤 大さじ1杯
    • だし汁 1000cc
    • 純正ごま油 濃口 適量

下ごしらえ

・白菜はざく切りに、豚バラ肉は長さ半分にします。
・長ねぎはななめの輪切りに小ねぎは小口切りにします。

作り方

1

<基本のねぎ塩ごま油鍋>
鍋に白菜を敷き詰め、もやし、長ねぎをのせます。その上に豚バラ肉を放射線状にならべ、小ねぎを中央に盛ります。(a)の調味料、水を加えてフタをして中火で10分煮込みます。フタを開けて「純正ごま油濃口」をまわしかけて完成です。

2

<ふっくら厚揚げのコクうま豆乳鍋>
基本のねぎ塩ごま油鍋に、ひと口大に切った厚揚げを小ねぎの周りに並べます。豆乳に合わせ味噌を加えて溶いたもの、残りの(b)の調味料、水を加えます。フタをして中火で10分煮込みます。フタを開けて「純正ごま油濃口」をまわしかけて完成です。

3

<まるごとカマンベールチーズのキムチ鍋>
基本のねぎ塩ごま油鍋の周囲にキムチをのせ(c)の調味料、水を加えます。中央に6等分にしたカマンベールチーズをのせます。フタをして中火で10分煮込みます。フタを開けて「純正ごま油濃口」をまわしかけて完成です。

4

<牛ホルモンのピリ辛みそ鍋>
基本のねぎ塩ごま油鍋ににんにくスライスを散らし、木綿豆腐、牛ホルモンをのせます。だし汁の半量でといた(d)の調味料、残りのだし汁も加えて、フタをして中火で10分、残りのだし汁と一緒にを加えてフタをし中火で10分煮込みます。フタを開けて「純正ごま油濃口」をまわしかけて完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間、火加減は様子をみて調整してください。 ・純正ごま油濃口の量はお好みで調整してください。

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