栄養情報(1人あたり)
402kcal
29.8g
27.3g
16g
13.6g
2.8g
材料
(2人分)- 豚ひき肉 200g
- 木綿豆腐 300g
- 長ねぎ 1/2本
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 焼肉のたれ 大さじ3杯
- a. 豆板醤 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- 水溶き片栗粉 水:大さじ1杯/片栗粉:小さじ2杯
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りします。
作り方
1
豆腐は1.5cm角にカットします。耐熱ボウルにひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
2
レンジから取り出して混ぜ合わせたら豆腐、水溶き片栗粉を加え、再度レンジ600Wで3分加熱します。
3
全体をサッと混ぜ合わせたら器に盛り付け、お好みで小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・辛いのが好きな方は豆板醤の量を増やしたり、ラー油を加えて調節してください。
・絹豆腐で作る場合は、カットせず入れて加熱してからスプーンで崩すときれいに仕上がります。
レンジで作れるおかずはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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