ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
319kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
21.9g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
13.6g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・春雨は食べやすい大きさに切って、熱湯をかけて戻して、水気を切ります。
・なすはヘタを除き、縦長の乱切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・豆腐は水気を切ります。

作り方

1

ホットプレートにごま油(大さじ1杯)を引き、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めます。

2

豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。なすとごま油(大さじ1杯)加えて炒めます。

3

(a)の調味料、水を加えて混ぜ、なすを右上に寄せます。

4

ナスの下に豆腐、その左に春雨、その上にモッツアレラチーズをのせてフタをして中火で3分加熱します。

5

フタを開けて豆腐をスプーンで崩して完成です。お好みで白いりごま、小ねぎ、糸唐辛子をトッピングしてください。

コツ・ポイント

・辛さはお好みで豆板醤の量を調節してください。 ・火加減は様子をみて調整してください。
▼麻婆豆腐のアレンジレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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