栄養情報(1人あたり)
319kcal
18g
21.9g
16g
13.6g
2.4g
下ごしらえ
・春雨は食べやすい大きさに切って、熱湯をかけて戻して、水気を切ります。
・なすはヘタを除き、縦長の乱切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・豆腐は水気を切ります。
作り方
1
ホットプレートにごま油(大さじ1杯)を引き、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めます。
2
豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。なすとごま油(大さじ1杯)加えて炒めます。
3
(a)の調味料、水を加えて混ぜ、なすを右上に寄せます。
4
ナスの下に豆腐、その左に春雨、その上にモッツアレラチーズをのせてフタをして中火で3分加熱します。
5
フタを開けて豆腐をスプーンで崩して完成です。お好みで白いりごま、小ねぎ、糸唐辛子をトッピングしてください。
コツ・ポイント
・辛さはお好みで豆板醤の量を調節してください。
・火加減は様子をみて調整してください。
▼麻婆豆腐のアレンジレシピはこちら
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
麻婆豆腐の人気ランキング