【Everydayホットプレート】みんなではふはふ。麻婆パーティー

「麻婆パーティー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットプレートを使えば麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆なす、麻婆チーズが一気に楽しめますよ。みんなでアツアツを食べれば盛り上がること間違いなしです。ぜひ作ってみてくださいね。

20 分

材料

(2〜4人分)
  • 豚ひき肉200g
  • 絹豆腐200g
  • なす2本
  • 春雨30g
  • モッツァレラチーズ100g
  • 長ねぎ40g
  • にんにく(みじん)1片
  • しょうが(みじん)1片
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素大さじ1杯
  • a. 甜麺醤大さじ1杯
  • a. 豆板醤小さじ1杯
  • 250cc
  • ごま油大さじ2杯

下ごしらえ

・春雨は食べやすい大きさに切って、熱湯をかけて戻して、水気を切ります。
・なすはヘタを除き、縦長の乱切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・豆腐は水気を切ります。

作り方

1

ホットプレートにごま油(大さじ1杯)を引き、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めます。

2

豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。なすとごま油(大さじ1杯)加えて炒めます。

3

(a)の調味料、水を加えて混ぜ、なすを右上に寄せます。

4

ナスの下に豆腐、その左に春雨、その上にモッツアレラチーズをのせてフタをして中火で3分加熱します。

5

フタを開けて豆腐をスプーンで崩して完成です。お好みで白いりごま、小ねぎ、糸唐辛子をトッピングしてください。

コツ・ポイント

・辛さはお好みで豆板醤の量を調節してください。
・火加減は様子をみて調整してください。
▼麻婆豆腐のアレンジレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう