【Everydayホットプレート】みんなではふはふ。麻婆パーティー
20 分
「麻婆パーティー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットプレートを使えば麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆なす、麻婆チーズが一気に楽しめますよ。みんなでアツアツを食べれば盛り上がること間違いなしです。ぜひ作ってみてくださいね。
2022年4月11日 更新

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

319kcal

18g

21.9g

16g

13.6g

2.4g
下ごしらえ
・春雨は食べやすい大きさに切って、熱湯をかけて戻して、水気を切ります。
・なすはヘタを除き、縦長の乱切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・豆腐は水気を切ります。
作り方
1
ホットプレートにごま油(大さじ1杯)を引き、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めます。
2
豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。なすとごま油(大さじ1杯)加えて炒めます。
3
(a)の調味料、水を加えて混ぜ、なすを右上に寄せます。
4
ナスの下に豆腐、その左に春雨、その上にモッツアレラチーズをのせてフタをして中火で3分加熱します。
5
フタを開けて豆腐をスプーンで崩して完成です。お好みで白いりごま、小ねぎ、糸唐辛子をトッピングしてください。
コツ・ポイント
・辛さはお好みで豆板醤の量を調節してください。
・火加減は様子をみて調整してください。
▼麻婆豆腐のアレンジレシピはこちら