ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
448kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
63.4g
糖質
糖質
61.5g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

豆腐をひと口大に切ります。

2

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。

3

内釜に米、②、水を入れて混ぜます。

4

③に合い挽き肉、しょうが、にんにく、長ねぎ、塩こしょう、①の豆腐をのせて普通炊きで炊飯します。

5

炊き上がったら底からすくうように混ぜ、万能ねぎを散らしてラー油をかけたら完成です!

コツ・ポイント

お豆腐は水切りせずに加えるので、水の分量を少なめにしています。お豆腐のつるっとした食感が癖になるひと品です。辛さはお好みで、ラー油の量で調節してくださいね!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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