具材を放りこむだけ!ウマ辛「麻婆豆腐炊き込みご飯」

55 分

「麻婆豆腐炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。麻婆豆腐をそのまま炊き込みご飯にしちゃいました。ご飯に紛れ込んだお豆腐のふるふる食感がクセになりそう!お米にもしっかり味がついているので、ひと碗で満足感たっぷりですよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 合い挽き肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆豆板醤 大さじ1/2杯
  • ☆甜麺醤 大さじ1杯
  • 2合
  • 300cc
  • ラー油 適量

下ごしらえ

長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

豆腐をひと口大に切ります。

2

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。

3

内釜に米、②、水を入れて混ぜます。

4

③に合い挽き肉、しょうが、にんにく、長ねぎ、塩こしょう、①の豆腐をのせて普通炊きで炊飯します。

5

炊き上がったら底からすくうように混ぜ、万能ねぎを散らしてラー油をかけたら完成です!

コツ・ポイント

お豆腐は水切りせずに加えるので、水の分量を少なめにしています。お豆腐のつるっとした食感が癖になるひと品です。辛さはお好みで、ラー油の量で調節してくださいね!
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