ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

豆腐をひと口大に切ります。

2

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。

3

内釜に米、②、水を入れて混ぜます。

4

③に合い挽き肉、しょうが、にんにく、長ねぎ、塩こしょう、①の豆腐をのせて普通炊きで炊飯します。

5

炊き上がったら底からすくうように混ぜ、万能ねぎを散らしてラー油をかけたら完成です!

コツ・ポイント

お豆腐は水切りせずに加えるので、水の分量を少なめにしています。お豆腐のつるっとした食感が癖になるひと品です。辛さはお好みで、ラー油の量で調節してくださいね!
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