具材を放りこむだけ!ウマ辛「麻婆豆腐炊き込みご飯」
「麻婆豆腐炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。麻婆豆腐をそのまま炊き込みご飯にしちゃいました。ご飯に紛れ込んだお豆腐のふるふる食感がクセになりそう!お米にもしっかり味がついているので、ひと碗で満足感たっぷりですよ♪
材料
(3〜4人分)- 合い挽き肉150g
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 長ねぎ1/2本
- にんにく1片
- しょうが1片
- ☆酒大さじ1杯
- ☆鶏ガラスープの素大さじ1杯
- ☆砂糖大さじ1/2杯
- ☆しょうゆ大さじ1杯
- ☆豆板醤大さじ1/2杯
- ☆甜麺醤大さじ1杯
- 米2合
- 水300cc
- ラー油適量
下ごしらえ
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
作り方
1
豆腐をひと口大に切ります。
2
ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。
3
内釜に米、②、水を入れて混ぜます。
4
③に合い挽き肉、しょうが、にんにく、長ねぎ、塩こしょう、①の豆腐をのせて普通炊きで炊飯します。
5
炊き上がったら底からすくうように混ぜ、万能ねぎを散らしてラー油をかけたら完成です!