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たけのこご飯に合う献立は?
春が旬のたけのこご飯。春になると一度は作るという人もいるでしょう。生のたけのこを使うときは、春が旬の食材を献立に入れるのがおすすめ。春らしい食卓になり季節を感じられますね。
たけのこ水煮や市販のご飯の素を使えば、たけのこご飯を季節を問わず楽しむことができます。甘辛味からあっさり味まで通年楽しめるレシピもご紹介。メイン、副菜、汁物からひとつずつ選べば献立が完成します。もう献立選びに迷わなくて済みますよ。
たけのこ水煮や市販のご飯の素を使えば、たけのこご飯を季節を問わず楽しむことができます。甘辛味からあっさり味まで通年楽しめるレシピもご紹介。メイン、副菜、汁物からひとつずつ選べば献立が完成します。もう献立選びに迷わなくて済みますよ。
5分で完成のレシピも。たけのこご飯に合う「副菜」レシピ8選
1. シャキッとさっぱり。わかめときゅうりの酢の物

Photo by macaroni
シャキシャキのきゅうりと、わかめを合わせる酢の物です。きゅうりは塩もみしておくと味が染みやすくなります。酢のさっぱりとした味わいは、たけのこご飯の箸休めにぴったりのひと品。作り置きやおつまみにもおすすめです。
2. フライパンで簡単。だし香るほっこり茶碗蒸し

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フライパンで簡単にできる茶碗蒸し。蒸し器がなくてあきらめている方は、ぜひチャレンジしてみてください。茶碗蒸しのだしが香るやさしい味わいは、たけのこご飯と相性バッチリ。だしの味が恋しくなったときに作るといいでしょう。
3. 春の献立にピッタリ。新玉ねぎのツナたまサラダ
4. 5分で完成!湯通しキャベツのしらすナムル

Photo by macaroni
5分で無限にキャベツが食べられるナムルが完成。おいしさの秘密は釜揚げしらすの塩分です。釜揚げしらすとキャベツがマッチし、もりもり食べられること間違いなし。塩気があるので、たけのこご飯もすすみます。キャベツの大量消費にもおすすめですよ。
5. ほろ苦い旬の味わい。菜の花のおひたし

Photo by macaroni
菜の花料理の定番、しょうゆとみりんで味をつけるおひたしです。シンプルな味付けなので、菜の花の苦味を味わいたい方にピッタリ。練りからしを加えると、苦味のなかに辛味のアクセントが加わります。たけのこご飯と合わせ、季節を感じる食卓にしたいときにおすすめです。