栄養情報(1人あたり)
83kcal
6.8g
5g
2.5g
2.3g
1.2g
下ごしらえ
・鶏もも肉は2cm角に切ります。
・しいたけは石づきを落とし、5mm幅の薄切りにします。
・かまぼこは5mm幅のいちょう切りにします。
・三つ葉は3cm幅に切ります。
作り方
1
鶏もも肉は熱湯にサッとくぐらせ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
2
ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
3
別のボウルに卵を溶きほぐし、②を加えてよく混ぜ合わせます。
4
器に鶏もも肉、かまぼこ、しいたけを入れ、③の卵液を茶こしでこしながら器に流し入れます。三つ葉をのせてアルミホイルを被せます。
5
④をフライパンに並べ入れます。器の半分程度の高さまでフライパンに水を注ぎ、火にかけます。沸騰したらフタをして弱中火で8分蒸し、火を止めてそのまま7分蒸らします。
6
竹串をさし、澄んだ液体が出てきたらできあがりです!
コツ・ポイント
鶏もも肉はサッと熱湯にくぐらせることで余分な油を落とすことができます。また、あらかじめだし汁と調味料を合わせておくことで、卵液と調味料が混ざりやすくなりますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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