ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
126kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
15.4g
糖質
糖質
13.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ベーコンは5mm角に切ります。
・しめじは小房に分けます。

作り方

1

かぼちゃをラップで包み、レンジ600Wで3分加熱します。取り出してトッピング用に少量切り分け、残りは皮を切り落としてひと口大に切ります。

2

①を耐熱ボウルに移して水を加え、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して熱いうちにヘラで潰し、ザルでこします。

3

別のボウルに卵を割り入れ、白だし、みりんを加えて混ぜ合わせ、②を加えて混ぜます。

4

耐熱容器にしめじとベーコンを入れ、③を流し込み、最後に①で切り分けたかぼちゃをのせます。

5

フライパンに④の容器の半分ほどの高さまで水を入れ、沸騰させます。④を並べてフタをし、弱火で10〜15分蒸し焼きにします。卵液が固まったら完成です。※竹串を刺して卵液が付いてこなければ蒸し上がりです。

コツ・ポイント

かぼちゃは水と一緒にレンジにかけると柔らかく、こしやすくなります。ミキサーをお持ちの場合は、かぼちゃの皮をむいてひと口大に切り、水と一緒にミキサーで撹拌すると裏ごしが簡単です。熱い場合は粗熱を取り、卵、白だし、みりんを加えて滑らかになるまで撹拌したら卵液の完成。お好みの調理法で作ってみてくださいね!
▼他にもたくさん!「アレンジ茶碗蒸し」レシピ集♪♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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