とろ〜りなめらか!コーンポタージュ茶碗蒸し!

コーンポタージュをまだスープで飲んでるだけなら試してみて!コーンポタージュと卵で作る、とろ〜りなめらかな茶碗蒸し。鶏肉やきのこも入れて栄耀満点。蒸し器がなければレンジ調理でもOK。このおいしさ…はまっちゃい…そう!

20 分

材料

  • コーンポタージュ1袋
  • 熱湯50cc
  • 牛乳100cc
  • 2個
  • コンソメ小さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 鶏むね肉30g
  • ブロッコリー1/8房(30g)
  • しめじ20g
  • とろけるチーズ適量
  • コーン適量

下ごしらえ

・鶏肉、ブロッコリーをひと口大に切ります。
・マッシュルームは2mm幅に切ります。
・卵は混ぜて、こしておきます。

作り方

1

熱湯とコーンポタージュの素をしっかりと混ぜ合わせ、そこに牛乳、卵、コンソメを加え混ぜ合わせます。

2

鶏もも肉、ブロッコリーを耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで1分加熱し、塩、こしょうをふります。

3

耐熱ココットに②、卵液を入れ、アルミでフタをします。

4

フライパンに③を並べ、底から1cmほどの高さまで水を入れ、沸騰したらフタをして、弱火で12分程蒸します。チーズをかけて余熱で温めて、チーズがとければ完成です!

コツ・ポイント

蒸し器の代わりに、レンジ500Wで3〜5分ほどでできます。ウインナーやマッシュルームなど、具材をアレンジしても美味しくできます!仕上げにこしょうを振ると味が引き締まりますよ。
▼試して欲しい!茶碗蒸しレシピ
▼コーンポタージュのお手軽レシピ

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