ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
69kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
5.9g
糖質
糖質
5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(5個分)
  • かぶ 5個
  • 鶏もも肉 20g
  • しいたけ 1個
  • 三つ葉 適量
  • かまぼこ 30g
  • 卵液
    • 2個
    • a. だし汁 100cc(水:100cc、だしの素:2g)
    • a. 薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
    • a. みりん 小さじ1/2杯
    • a. 塩 ひとつまみ
  • あん
    • b. だし汁 300cc(水:300cc、だしの素:2g)
    • b. 薄口しょうゆ 小さじ1杯
    • b. 酒 小さじ1杯
    • b. みりん 小さじ1杯
    • b. しょうがすりおろし 1/2片
    • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯)

下ごしらえ

・かぶは皮をむき、底は安定するように平らにします。
・しいたけは薄切りにします。
・三つ葉は1cm幅に切ります。
・鶏もも肉は1cm角に切って、さっと湯通しします。

作り方

1

卵を泡立て器でよく溶き、(a)を加えてさらによく混ぜ合わせます。

2

5mm幅に切ったかまぼこの右上と左下、真ん中に横に切り込みを入れます。左右の切り込んだ部分を、それぞれ上下から真ん中の切り込みの中に通し結び型にします。

3

かぶの頭の部分を切り、中身をスプーンでくり抜きます。中に鶏肉、しいたけ、三つ葉、かまぼこを入れ、卵液を流し込みます。

4

鍋に(b)を入れてひと煮立ちさせたら、③を入れます。ふたをして弱火で20分蒸します。

5

竹串で卵液の部分を刺して、中まで火が通っていたら鍋から取り出します。残っただし汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、お皿に移したかぶにかけ完成です。

コツ・ポイント

今回くり抜いた中身は使いませんが、サラダなどにしてくださいね♪ ザルで一度卵液をこすと、口当たりがなめらかになります。火加減が強いとすが立ってしまうので気をつけましょう。
▼おダシが肝心なレンピを合わせてチェック♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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