豆腐でヘルシー!ネットで話題のオムトウフ!

オムライスのご飯を豆腐で代用!その名も「オムトウフ」の作り方を動画でしょうかいします。ケチャップと豆腐。一見すると意外な組み合わせですが実はけっこう相性がいいことが判明!このオムトウフ、ぜひ作って欲しいおすすめの一品です!

20 分

材料

(1〜2人分)
  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • ベーコン30g
  • 少々
  • こしょう少々
  • ケチャップ大さじ2杯
  • コンソメ小さじ1杯
  • オリーブオイル小さじ1杯
  • 2個
  • 牛乳大さじ2杯
  • バター10g

下ごしらえ

・ボウルに卵を割って牛乳を加えてよく混ぜます。

作り方

1

キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、重なり合った部分を下にして耐熱容器に入れて、600Wで2分加熱します。

2

玉ねぎとベーコンは1cm角に切ります。

3

フライパンに①を入れて木べらで崩しながら炒めて水分をとばし、皿に取り出します。

4

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、②を炒めます。しんなりしてきたら③を戻し、塩こしょう、コンソメ、ケチャップを加えて混ぜます。全体がなじんだらお皿に盛り付けます。

5

フライパンにバターを入れて中火で熱し、卵液を流し込みます。固まらないうちに菜箸で卵を数回かき混ぜて半熟のタイミングで木の葉型に成形し、④の上にのせてケチャップをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆腐の水分はしっかりと飛ばしてくださいね。卵を加熱する際は火加減に気をつけて半熟にしてくださいね。
▼豆腐の変わった?アレンジレシピを合わせてチェック♪

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