栄養情報(1人あたり)
434kcal
27.2g
31.8g
14.5g
12.6g
2.9g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにして、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りし、粗熱を取ります。
2
ボウルに①、玉ねぎ、合いびき肉、卵、(a)の材料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にして小判型に成形し、中心をくぼませます。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて中火で片面を焼きます。焼き色が付いたら裏返して、フタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにしてお皿に盛り付けます。
4
ポン酢、砂糖、しょうがを混ぜ合わせてたれを作り、③にかけて完成です。
コツ・ポイント
・玉ねぎが熱いまま肉だねを作ると、肉の油が溶け出てハンバーグがパサつく原因になるので、必ず粗熱を取ってから混ぜ合わせてくださいね。
・ひき肉はお好みのものを使用してくださいね。
▼ハンバーグのアレンジレシピいろいろ
レビュー(8件)
4.7
mm
5.0
ふわふわの柔らかいハンバーグでとっても美味しかったです!また作ります♪
mikako
5.0
コンソメが隠し味でとっても美味しくできました!!我が家の定番メニューにします。
mutsumi
5.0
ふんわり柔らかくて、誰でも好んでくれるハンバーグですね。間違いないお味。90歳になる親にも食べさせたいです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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