ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
267kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.2g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
24.1g
糖質
糖質
22.1g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(4人分)
  • 豆腐ハンバーグ
  • 照り焼きソース
    • ☆酒 大さじ3杯
    • ☆みりん 大さじ3杯
    • ☆砂糖 大さじ2杯
    • ☆しょうゆ 大さじ3杯
    • マヨネーズ 適量

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、レンジ600Wで3分加熱して水気切りします。

2

耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ります。

3

②に①と卵、パン粉、コンソメ、塩こしょうを入れて手でよく混ぜ合わせます。これを4等分し、小判型に成形します。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れてフタをし、弱中火で5分蒸し焼きにします。こんがりと焼き色が付いたら裏返し、再びフタをして5分焼いたら取り出します。

5

フライパンに☆の調味料を入れて火にかけ、とろみが付くまで煮詰めます。

6

④を皿に盛り付け、⑤の照り焼きソースとマヨネーズをかけます。お好みで万能ねぎをのせて完成です♪

コツ・ポイント

豆腐の水分量によってたねの柔らかさが変わります。水分が多く成形しづらい場合はパン粉を足して固さを調整してください。お好みでにんじんなどの野菜やひじきなどを加えるのもおすすめ。ご家庭でアレンジしてくださいね♪
▼ボリュームたっぷり!「お豆腐」を使ったおかずレシピ集♪♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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