もっちりジューシー!ごま油香る豆腐すき焼きサンド

25 分

「豆腐のすきやきサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すきやき味のお肉を豆腐でサンド!もっちり食感の豆腐に薄焼き卵をまとわせた、ヘルシーなのにボリューム満点のおかずです。お子さまにも大人の方にも楽しんでいただける一品ですよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • 木綿豆腐 1丁 (300g)
  • 牛薄切り肉 80g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 大さじ1杯
  • 卵液
    • 1個
    • 砂糖 小さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎは2〜3mmの薄切りにします。
・卵と砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、卵液を作ります。

作り方

1

豆腐は厚さ1cmで6枚にスライスし、2枚重ねにしたキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れます。レンジ500Wで3分加熱して取り出し、粗熱を取ります。

2

ボウルに牛薄切り肉、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、酒を合わせて5分置きます。

3

①の豆腐2切れで②の1/3量をサンドし、手で押さえてなじませます。

4

③に薄く小麦粉をまぶし、卵液にたっぷりくぐらせます。

5

フライパンにごま油を引いて熱し、中火で④を焼きます。全面に焼き色が付いたらフタをし、3分蒸し焼きにして完成です。

コツ・ポイント

時間に余裕のあるときは、豆腐をレンジから取り出したらキッチンペーパーを取り替え、重しをのせて10分ほど置いてください。よりしっかりと水切りできるので、型崩れしづらく、卵液もよく絡みます♪卵液は、小麦粉を付けすぎるとはがれやすくなります。余分な粉ははたいて落とすと上手にできますよ!
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