ライター : とも

子育てフードライター

すき焼きが余ったらリメイクしよう

来客時のおもてなしやいいことがあった日など、ごちそうとして食べることが多いすき焼き。食べ切れずに余ったときはどのようにしていますか?

よく煮込まれた具材やうまみの溶け出した煮汁を捨ててしまうのはもったいない!ほかの料理にリメイクして、おいしく食べきりましょう!

この記事では、すき焼きのリメイクレシピを、ご飯系、パスタ系、おかず系にまとめてご紹介します。

すき焼き+ご飯のリメイクレシピ4選

1. すき焼き煮汁のシンプル炊き込みご飯

牛肉や野菜のうまみが凝縮されたすき焼きの煮汁を、炊き込みごはんの味付けに活用します。お米と一緒に炊くだけなので、とても簡単。煮汁が少ないときは、しょうゆや砂糖を足して味を調整するとよいですよ。刻んだ油揚げやきのこを入れて具だくさんにするのもGOOD。

2. すき焼き風チャーハン

チャーハンをすき焼きの煮汁で味付けすると、調味料要らず。煮汁だけでなく、具を入れてもおいしいですよ。大きいものは刻んでから炒めましょう。炒り卵やウインナーソーセージを加えることで、食べ応えのあるひと品に仕上がります。味が薄いときは塩こしょうをプラスしてみて。

3. トマト入りすき焼き丼

甘辛いすき焼きにトマトの酸味をプラスし、あっさり食べられる丼に変身させましょう。トマトはミニトマトでもOKです。レシピでは牛こま肉や玉ねぎを炒めて作りますが、余ったすき焼きでもおいしいですよ。煮汁ごと鍋で温め、トマトをさっと加えてくださいね。

4. すき焼きのごちそうおにぎり

すき焼きの残りを混ぜ込む、ちょっぴり豪華なおにぎりです。すき焼きの翌日が楽しみになりそうなひと品ですね。煮汁は炒り卵の味付けに使い、余すことなく活用しましょう。おにぎりに炒り卵と七味唐辛子をトッピングすれば、甘辛味が引き立つおいしさです!

和風と洋風にリメイク!麺系レシピ4選

5. すき焼き月見うどん

すき焼きの翌日は、レンジだけで作れる簡単うどんを作ってみませんか?レンジで温めた煮汁にうどんを入れ、生卵をぽとんと落とせば、月見うどんのできあがりです。牛肉のうまみや野菜の甘みが染みた煮汁がうどんに絡んで絶品のおいしさ。忙しいときのランチにおすすめですよ。

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