ローディング中

Loading...

冬はアツアツのすき焼きがおいしい季節です。おなかいっぱい食べて、具材や煮汁が余ってしまった時は、他の料理にリメイクしておいしく食べきりましょう!うどんや肉じゃがなど、一度試してみたい人気のリメイクレシピをご紹介します。

すき焼きが余ったらリメイクしよう

来客時のおもてなしやいいことがあった日など、ごちそうとして食べることが多いすき焼き。おいしくてついたくさん食べてしまいますが、それでも余ってしまうことがあります。

よく煮込まれた具材やうまみの溶け出した煮汁は、余ったからといって捨ててしまうのはもったいないですね。そういう時は他の料理にリメイクして、翌日においしく食べきりましょう!

今回はすき焼きのリメイクレシピを、ご飯系、パスタ系、おかず系にまとめてご紹介します。

すき焼き+ご飯のリメイクレシピ4選

1. ごぼうの香る炊き込みご飯

すき焼きの煮汁を使うと甘辛味のおいしい炊き込みごはんが簡単にできます。ささがきごぼうからもうまみが出て、奥深い味わいです。

炊飯器に研いだお米とすきやきの煮汁、水を加えます。その上にささがきごぼうと細切りにした生姜・にんじん・油揚げ・しめじなどの具を並べ、普通の炊飯モードで炊くだけです。

あさつき、海苔、ゆずの皮など、好みの薬味をトッピングして楽しみましょう。

2. カレーチャーハン

ちょっと変わったリメイクを楽しみたい時は、すき焼き+カレーライスのようなチャーハンを試してみませんか?バターで炒めたごはんはコクが出て、食べごたえ抜群です。

フライパンにバターを溶かし、すき焼きの残りとカレールーを入れます。ルーが溶けたらごはんを投入し、全体に味をからませてでき上がりです。

ボリュームが欲しい時は目玉焼きをプラスして。具を少し多めに残しておくとさらに満足度がアップします。

3. トマト入りすき焼き丼

甘辛い味すき焼きにトマトの酸味をプラスし、あっさり食べられる丼に変身させましょう。トマトはミニトマトでもOKです。

すき焼きの残りを鍋であたためます。くし切りにしたトマトを加えてさっと煮たら、丼によそったごはんにかけ、卵をトッピングしていただきましょう。

卵は生卵でも温泉卵でも、お好みのものでOK。煮る際にトマトをあまり崩さないように気をつけましょう。

4. ライスバーガー

ハンバーガーチェーンで食べるようなライスバーガーをおうちで楽しんでみませんか?すき焼きの残りを具として使えば、準備も簡単です。

すき焼きの残りは汁を切っておきます。ごはんに片栗粉を混ぜて円形に平たくのばしたら、フライパンで両面を焼き付けます。すき焼きの具とレタスをはさんででき上がりです。

お好みで、スライストマトやチーズをはさんでもおいしいですよ。汁をよく切ると食べやすくなります。

和風と洋風にリメイク!麺系レシピ4選

1. 温玉のせ肉うどん

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

今日はマグロのお刺身が安かった!そんな日は、「漬け丼」にしてさらにおいしくいただきましょう◎ 今回は、さまざまな魚に活用できる漬け丼のレシピに加え、タレのアレンジレシピもご紹介。マグロを存分に楽しみましょう!

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

スペイン オムレツ レシピ

まるでケーキのような「トルティージャ」。日本では、スペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツなどの名前でも親しまれており、パーティーやおもてなしにもピッタリな料理なんです!今回は、基本のレシピや上手に作るコツを…

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

たこ焼き レシピ まとめ

お家にある冷凍たこ焼きはそのままでもおいしいですが、ちょっとひと工夫するとさらにおいしく、工夫次第では全く違う料理にもなるんです。知っておいて損はない!もっとおいしく食べるためのレシピをまとめました。

レシピ まとめ

レシピブログやクックパッドなどで人気の、「ひよこ食堂」さんの人気のおかずのレシピを10選しました♪ご飯が進むおかずばかりなので、夕食のメニューに困った際にはぜひ見てください。

レシピ ハワイアン まとめ 鶏肉

パンケーキの影響もあり同じハワイ料理として注目されつつある「モチコチキン」の(レシピ)をご紹介します。いわばハワイのから揚げなのですが、醤油や生姜、ニンニクなどに漬け込んだ鶏肉にもち米から作ったモチコをまぶし…

塩麹 甘酒 レシピ まとめ

今なにかと話題の酵素が豊富で旨みもたっぷりの麹。日本伝統の調味料のもとでもある麹は、体にいいとわかっていても実際どう使っていいかよくわからないという人も多いのでは?そんな麹を使った簡単レシピをご紹介いたします!

中華 レシピ 中華料理 まとめ

中華料理の前菜でおなじみの中華クラゲ。今回は人気レシピ8選をご紹介します。コリコリした歯ごたえが魅力の中華くらげは、とってもヘルシー♩きゅうりと和えるのが定番ですが、その他にもアレンジがたくさんあります!ぜひ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おにぎり お弁当

カレーや麻婆豆腐など、人気の定番おかずがおにぎりの具に変身する「おにぎり丸®️」をご紹介します!ボールのような見た目なので、スポーツキッズの応援弁当にぴったり。おにぎりをテニスボールや野球ボール風にデコるアイ…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

ページTOPに戻る