ライター : satto

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

プロが教える「割り下」のレシピ

Photo by macaroni

macaroniのプロの料理家が考案した、割り下のレシピをご紹介します。水を入れないため、甘辛で濃厚な仕上がりに。すき焼きや鍋料理、煮物など幅広い料理に重宝しますよ。簡単なので、ぜひ試してみてください。

材料(2人分)

酒……100cc
みりん……100cc
砂糖……大さじ3杯
しょうゆ……100cc

作り方

1. 鍋に材料を入れる

Photo by macaroni

鍋に材料をすべて入れます。

2. 1を火にかける

Photo by macaroni

1を火にかけます。煮立ったら火を止めて完成です。

割り下に使う調味料の黄金比

Photo by macaroni

割り下を作るときは、調味料の比率が大切です。酒・みりん・しょうゆが100ccに対して、砂糖大さじ3杯が黄金比率。バランスのよい本格的な味わいに仕上がりますよ。比率はそのままで分量を減らしたり増やしたりすることで、作る量が変わっても味がぶれる心配はありません。

基本の割り下を使うすき焼きのレシピ

Photo by macaroni

割り下を使う料理で欠かせないのがすき焼きですよね。こっくりとした味わいが具材に馴染んであとを引くおいしさに。食べるときに絡める、まろやかな溶き卵との相性も抜群です!長ねぎと牛肉は、煮込む前に焼くので香ばしさがプラスされますよ。お好みの具材でアレンジしてもOK。
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