献立の悩みをすっきり解決!すき焼きに添えたいおすすめ献立3提案

すき焼きは野菜もお肉もたっぷり摂れるので、これひとつで今晩の献立は決まり!と言いたいところですが、やはり一品だけでは物足りない……。でも何を添えればいいのかわからない。今回は、そんな時に使ってほしいおすすめ献立レシピをご提案します。

すき焼きに合う料理って?シーン別献立3提案

すき焼きは、子どもから大人まで、みんなに愛されている料理のひとつですね。冷蔵庫の余り野菜を使い切りたいというときにももってこいの、ママにも嬉しいメニューです。野菜もお肉もたくさん摂れて、栄養も満点!

ですが、すき焼きをメインに献立を考える時、他に何を添えたらいいのか悩みませんか?サラダ?汁物?副菜はどうする?今回は、3つのシーンに分けてすき焼きに合うおすすめの献立レシピをご紹介します。

飽きずに食べれる♩ さっぱり副菜が嬉しい献立

砂糖たっぷりの甘辛い味付けがおいしいすき焼きですが、ずっと食べ続けていると飽きてきてしまいますよね。そんなときに、さっぱりした副菜を食べれば、さらにすき焼きが一層おいしく感じられますよ。また、お肉を食べると欲しくなってくるのがごはんですね。すき焼きと一緒に食べても、締めとして食べてもおいしい混ぜご飯レシピもご紹介します。

1.タコと夏野菜のマリネ

タコと野菜をたっぷり使ったマリネレシピです。白ワインビネガーとレモン汁を組み合わせることで、さっぱりした味わいに仕上がります。玉ねぎとみょうがのピリっとした辛さもいいアクセントになっていますよ。すき焼きの甘辛い味に飽きてきたときにぴったりですね。タコのコリコリした食感と野菜のシャキシャキ感も楽しめますよ。

2.大根の塩昆布和え

生の大根に、塩昆布と柚子こしょうなどを和えた一品です。さわやかな酸味と塩味が効いて、とってもさっぱりいただけます。塩昆布から出る出汁の旨みがたまりません。ごま油も入っているので、香ばしい香りも食欲をそそりますね。生の大根の程よい苦みも、甘いすき焼きには相性抜群。大根のポリポリとした食感もやみつきになってしまいますよ。

3.ソラ豆と梅の混ぜごはん

ほっくりしたソラ豆と梅干しの組み合わせで、さっぱりいただける混ぜご飯レシピです。ソラ豆のホクホクした食感が堪らないですね。口に入れた瞬間、ふわっとソラ豆独特の香りが広がって、ほっこりしてしまいますよ。そこに梅干しの酸味が加わることで、味が引き締まります。締めのごはんとしても使えますよ。

お腹いっぱい食べたい!ボリューム重視の献立

すき焼きだけじゃ物足りない!という食欲旺盛な方にご紹介したい献立案です。すき焼きに牛肉は入っているけど、ほかのお肉だって食べたいという方や、すき焼きとはちょっと変わった味付けのものをがっつり食べたいという方にもオススメですよ。そんなボリューム重視の方でも、箸休めは必要ですよね。箸休めにぴったりなレシピもちゃんとご紹介いたしますので、是非参考にしてみてくださいね。

1.揚げ鶏のレモンソース

じっくりカリッと揚げ焼きにした揚げ鶏に、フルーツの酸味が効いた贅沢ソースをたっぷりかけていただく一品です。レモンやグレープフルーツがソースのベースになっているので、揚げ物なのにさっぱり食べられてしまう一品です。すき焼きの牛肉だけじゃ物足りないという方にオススメですよ。

2.エビと芽キャベツの中華炒め

エビと芽キャベツと厚揚げを中華風に炒めた一品です。どれもボリュームがある食材なので、食べ応え抜群!ごま油の香りでご飯もすすみますよ。ニンニクも入っているので、スタミナをつけたいときにも食べたいですね。エビのぷりっとした食感も堪らない♩ 和風のすき焼きと中華の意外な組み合わせも結構いけますよ。

3.切り干し大根で梅かつお大根

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ちあき

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