「みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ調味料」の違いとは?

わたしたちが普段見ている「みりん」と「みりん風調味料」には、いったいどのような違いがあるのでしょうか?どうやら料理によって、使い分けができるみたいですよ。きちんとその違いを知り、あなたも料理上手になりましょう!

「みりん」と「みりん風調味料」は違う?

キッチンに置かれた本みりんの画像

Photo by macaroni

いきなりですが、みなさんは「みりん(本みりん)」と「みりん風調味料」の違いをご存知ですか?
どちらも普通にスーパーで見かけ、同じものとして使っているという方が多いと思いますが……改めて考えてみると、名前が違うということは異なる調味料なのでしょうか?もし、原料や成分、特徴などが違うなら、その使い方も異なってきそうですよね。

そこで今回は、「みりん」と「みりん風調味料」の違いについてお話ししたいと思います。

それぞれの原料とは?

みりんの原料は、もち米・米こうじ・焼酎

本みりんの原材料名一覧

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みりんは、もち米・米こうじ・焼酎から造られています。これらを混ぜ合わせて3ヶ月ほど熟成し、ろ過したものがみりんとなって販売されるのです。みりんは甘みをプラスする調味料として使われることが多いですが、これは熟成している間に糖分が生成されているためです。

みりん風調味料の原料は、水あめやぶどう糖

みりん風調味料も、米や米こうじが原料となっているのですが、もっとも異なるのは水あめやぶどう糖などの糖類を混ぜていること。さすが、みりん“風”と名乗っているだけあり、みりん特有の甘みを糖類を加えることによって表現しているのです。

みりんタイプ調味料の原料は、みりん、塩、水あめ

みりんタイプ調味料の一覧

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「みりんタイプ調味料」はみりんを元に作られているため発酵調味料ですが、水あめなどの調味料を追加しています。中でも特徴的なのが塩を加えていることで、それにより飲用はできないようになっています。そのためアルコールを含んではいますが、調味料コーナーに陳列されています。

大きな違いは、アルコールの有無

原料の異なる「みりん」、「みりん風調味料」、「みりんタイプ調味料」ですが、一番の違いはアルコールがあるかないかということ。みりんやみりんタイプ調味料がアルコール分8〜15度くらいなのに対し、みりん風調味料は1度未満なのです。

さらに、みりんにはお酒と同じほどのアルコール分が含まれているので、なんと酒税がかかってしまいます。また、そのためスーパーなど販売店では酒コーナーに置かれています。

みりんタイプ調味料は加塩することで飲用できないようにしているため、主に調味料コーナーに陳列されています。

これらの違いはぜひとも覚えておきたい事実ですね。

どのような料理に適している?

みりんとみりん風調味料の違いが分かったところで、実際にはどのように使い分ければいいのでしょうか。味や風味に大きな違いはないものの、糖分の量やアルコールの有無で、適している料理は変わってきます。

みりん

みりんにはアルコールが含まれているので、お肉やお魚の生臭さを消したり、煮崩れの防止、食材に旨味を染み込ませるなどの効果があります。なので、最適なのは煮物料理。肉じゃがなどを作っているときに「少し甘みがほしいな」と思ったら、みりんを入れましょう。

みりん風調味料

みりん風調味料の特徴は、なんといってもアルコールがほぼないに等しいこと。また、糖分もみりんより多いので、“てり”や“つや”を出すのにすぐれています。なので、ブリの照り焼きなどを作る際にはこちらを使いましょう。
そのほかにも、煮きる必要のないドレッシングや和え物など、加熱しない調理にも使うことができます。

また、アルコールに弱い方や小さいお子さまがいるご家庭では、みりんではなくみりん風調味料を使うのが安全かもしれません。とは言え、みりんもきちんと加熱すればOKなので、使い勝手のいいほうを選んでくださいね。

みりんタイプ調味料

みりんのアルコールによる特徴とみりん風調味料の糖分による特徴を掛け合わせたような使い方のできる万能な調味料です。ただし、塩が含まれているため、塩加減の調節は必須です。塩やしょうゆを入れすぎないように注意して調味してください。

おわりに

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noranora69

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