作り方
1
豆腐をペーパータオルで包み、耐熱容器に入れます。

2
上から耐熱容器を重ね、レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ります。

3
菜の花はかたい部分を切り落とし、3cmの長さに切ります。

4
鍋に湯をわかして塩を入れ、菜の花の茎を入れて20秒ゆでます。菜の花の葉を加え、さらに10秒ゆでます。

5
水にさらして水気を切ります。
※冷水でしっかり冷まし、鮮やかな色を保ちましょう。
※味がぼけないよう水気はしっかり切ります。

6
ザルで豆腐をこし、ボウルに入れます。
※本来はすり鉢で作る白和えですが、ザルを使用することでより手軽に作ることができます。

7
砂糖、塩、薄口しょうゆ、練りごまを入れてよく混ぜ合わせます。
※練りごまがない場合は白いりごまをペースト状にすって使用してください。
※色がつきやすいので、用意できれば薄口醤油で作るとよいです。

8
④を加えて混ぜ合わせます。
※食材から水分が出てしまうため、食べる直前に必要な分だけ和えてください。

9
器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント
- 豆腐の水切りが不十分だと、仕上がりが水っぽくなります。時間をかけてしっかり水を切ってください。
- 菜の花はゆで過ぎると食感や香りが損なわれます。ゆですぎないよう注意してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
水分が出やすいため、保存する場合は豆腐と菜の花を別々にしておき、直前に和えるのがおすすめです。菜の花の粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
水分が出やすいため、保存する場合は豆腐と菜の花を別々にしておき、直前に和えるのがおすすめです。菜の花の粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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