目次
小見出しも全て表示
閉じる
何分が正解?菜の花のベストなゆで時間を検証
シャキシャキの歯ざわりとほろ苦さが魅力の菜の花。おいしさを存分に堪能するには、ベストなゆで時間を把握しておくのがおすすめです。
本記事では、菜の花を30秒、1分、2分、3分の4パターンでゆでて、味や食感を比較。ゆで時間の最適解を導き出します。
本記事では、菜の花を30秒、1分、2分、3分の4パターンでゆでて、味や食感を比較。ゆで時間の最適解を導き出します。
手順
1. 菜の花を茎と葉に切り分ける
菜の花は根元が乾いていたら少し切り落とし、茎と葉に切り分けます。
2. ゆでて冷水にさらし、水気を絞る
塩を少々加えた熱湯に茎を入れ、時間差で葉を加えてゆでます。冷水にさらし、水気を絞ります。
菜の花の詳しいゆで方はこちら▼
ゆで時間は30秒、1分、2分、3分の4パターン
ゆで時間は30秒、1分、2分、3分の4パターンで検証。味や食感の違いを比較します。
※茎の太さが直径8mm〜1cmほどの菜の花を使用して検証します。
※茎の太さが直径8mm〜1cmほどの菜の花を使用して検証します。
30秒→硬めであごが疲れる。えぐみあり
茎を先に入れ、10秒経過してから葉を加えて、合計で30秒ゆでました。
茎も葉もつぼみもシャッキシャキですが、硬めなのであごが疲れます。えぐみを感じるのも難点……。
茎も葉もつぼみもシャッキシャキですが、硬めなのであごが疲れます。えぐみを感じるのも難点……。
1分→適度なシャキシャキ感。ほろ苦さを堪能できる
茎を先に入れ、30秒経過してから葉を加えて、合計で1分ゆでました。
適度なシャキシャキ感&えぐみなし。しっかり噛むため、菜の花特有のほろ苦さを存分に堪能できます。菜の花が好きな人向け。
適度なシャキシャキ感&えぐみなし。しっかり噛むため、菜の花特有のほろ苦さを存分に堪能できます。菜の花が好きな人向け。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング