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水っぽくならない!菜の花のおひたし
調理時間
20分
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
冷凍保存できる「菜の花のおひたし」レシピをご紹介します。白だしで漬けるので、解凍しても水っぽくならない点がポイント。アレンジも豊富なので、ぜひ参考にしてみてください。
▼おうちごはんがラクになる「冷凍作り置き」について詳しくはこちらもcheck!
材料(2人分)
- 菜の花 1束
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調味料
- 白だし(10倍濃縮) 小さじ1杯
- 水 小さじ10杯
-
ゆで用
- 塩 小さじ1/2杯
- お湯 1L
コツ・ポイント
- 買った菜の花は水につけるとシャキッと生き返ります
- 解凍したとき食感が残るよう、ゆですぎないように注意してください
- 白だしで漬けることで味が染み込むので、冷凍しても水っぽくならなりません
下準備
まずは菜の花をおいしく食べるために、1時間〜1晩ほど水につけましょう。元気にしゃきっと生き返りますよ!絶対にやらないといけないわけではないけど、食感がよくなるのでぜひ試してみてください。
作り方
1.塩でゆでて岡上げ
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
沸騰したお湯に塩を加えて1分ほどゆでます。色を優先する場合、冷水で急冷することが多いですが、菜の花のような香りを残したいものは、「岡上げ」という広げて熱を取る方法がおすすめです。
2.白だしにつける
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
粗熱を取った菜の花をよく絞り食べやすい大きさに切ったら、白だしを水で希釈したものに漬けます。落としラップをすることで表面に浮くのを防ぎ、味も染み込み劣化も防げますよ。
この状態で冷蔵する場合、1日以上経つと色が悪くなるので2日程度で食べ切るようにしてください。
3.冷凍する
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
冷凍保存する場合は汁ごと袋に入れて冷凍します。ジップが付いた保存袋または真空シール器用の袋に入れて水分多めで冷凍してください。
菜の花のおひたしの保存期間
保存期間(真空パックの場合) | 1〜2ヶ月 |
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保存期間(保存袋の場合) | 3週間 |
菜の花のおひたしの解凍方法と食べ方
菜の花のおひたしを解凍する場合は、流水解凍がおすすめです。レンジでの再加熱は食感が悪くなるのでNG! 解凍後は、水分を絞ってから使用するようにしてください。
解凍して絞った菜の花とかつお節を少量の醤油で和えれば、おひたしの完成!
解凍して絞った菜の花とかつお節を少量の醤油で和えれば、おひたしの完成!
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