ライター : 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

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水っぽくならない!菜の花のおひたし

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

調理時間 20
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
冷凍保存できる「菜の花のおひたし」レシピをご紹介します。白だしで漬けるので、解凍しても水っぽくならない点がポイント。アレンジも豊富なので、ぜひ参考にしてみてください。
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材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 買った菜の花は水につけるとシャキッと生き返ります
  2. 解凍したとき食感が残るよう、ゆですぎないように注意してください
  3. 白だしで漬けることで味が染み込むので、冷凍しても水っぽくならなりません

下準備

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

まずは菜の花をおいしく食べるために、1時間〜1晩ほど水につけましょう。元気にしゃきっと生き返りますよ!絶対にやらないといけないわけではないけど、食感がよくなるのでぜひ試してみてください。

作り方

1.塩でゆでて岡上げ

菜の花を塩でゆでて岡上げしている様子

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沸騰したお湯に塩を加えて1分ほどゆでます。色を優先する場合、冷水で急冷することが多いですが、菜の花のような香りを残したいものは、「岡上げ」という広げて熱を取る方法がおすすめです。

2.白だしにつける

白だしにつける

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粗熱を取った菜の花をよく絞り食べやすい大きさに切ったら、白だしを水で希釈したものに漬けます。落としラップをすることで表面に浮くのを防ぎ、味も染み込み劣化も防げますよ。 この状態で冷蔵する場合、1日以上経つと色が悪くなるので2日程度で食べ切るようにしてください。

3.冷凍する

菜の花のおひたしが真空パックに入っている様子

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冷凍保存する場合は汁ごと袋に入れて冷凍します。ジップが付いた保存袋または真空シール器用の袋に入れて水分多めで冷凍してください。

菜の花のおひたしの保存期間

保存期間(真空パックの場合)1〜2ヶ月
保存期間(保存袋の場合)3週間

菜の花のおひたしの解凍方法と食べ方

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菜の花のおひたしを解凍する場合は、流水解凍がおすすめです。レンジでの再加熱は食感が悪くなるのでNG! 解凍後は、水分を絞ってから使用するようにしてください。

解凍して絞った菜の花とかつお節を少量の醤油で和えれば、おひたしの完成!

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