ライター : 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

macaroniクリエイターズ

菜の花とアンチョビのパスタ

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

調理時間 20
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
春の定番食材「菜の花」を使うパスタのレシピをご紹介します。今回使用するのは、あらかじめ冷凍作り置きをしておいた「菜の花のおひたし」。そのままパスタと和えれば、味付けなしで完成するので、調理がラクになりますよ!

生の菜の花を使用する場合は、以下の方法がおすすめです。

1. 食べやすい大きさに切った菜の花をアンチョビと一緒に炒めて、菜の花だけ取り出し工程4で戻す
2. パスタをある程度ゆでたあと、まだ湯が残ってる状態で菜の花を投入する


2の場合は菜の花のゆですぎに注意!食感、味、手間などお好みでチョイスしてみてくださいね。

材料(2人分)

▼冷凍保存できる「菜の花のおひたし」レシピはこちら

コツ・ポイント

  1. アンチョビのオイルを使うので、旨みたっぷりに仕上がります

作り方

1.アンチョビとにんにくを炒める

フライパンにアンチョビとにんにくを入れている様子

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

フライパンでアンチョビとにんにくをじっくり炒めます。アンチョビのオイルも一緒に加えましょう。

2.水を加える

フライパンに水を加えている様子

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水を加え、強火で沸騰させます。

3.パスタを加える

フライパンにパスタを加えている様子

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

2のフライパンにパスタを加え、お好みのやわらかさになるまで加熱します。

4.菜の花のおひたしを加える

パスタのうえに菜の花のおひたしがのっている様子

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

菜の花のおひたしを加え、しっかり和えたら完成です。
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