目次
小見出しも全て表示
閉じる
菜の花とアンチョビのパスタ
調理時間
20分
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
春の定番食材「菜の花」を使うパスタのレシピをご紹介します。今回使用するのは、あらかじめ冷凍作り置きをしておいた「菜の花のおひたし」。そのままパスタと和えれば、味付けなしで完成するので、調理がラクになりますよ!
生の菜の花を使用する場合は、以下の方法がおすすめです。
1. 食べやすい大きさに切った菜の花をアンチョビと一緒に炒めて、菜の花だけ取り出し工程4で戻す
2. パスタをある程度ゆでたあと、まだ湯が残ってる状態で菜の花を投入する
2の場合は菜の花のゆですぎに注意!食感、味、手間などお好みでチョイスしてみてくださいね。
生の菜の花を使用する場合は、以下の方法がおすすめです。
1. 食べやすい大きさに切った菜の花をアンチョビと一緒に炒めて、菜の花だけ取り出し工程4で戻す
2. パスタをある程度ゆでたあと、まだ湯が残ってる状態で菜の花を投入する
2の場合は菜の花のゆですぎに注意!食感、味、手間などお好みでチョイスしてみてくださいね。
材料(2人分)
- 菜の花のおひたし 1束分
- パスタ 200g
- アンチョビ 1缶
- にんにく(きざんでおく) 少々
- 水 800ml
▼冷凍保存できる「菜の花のおひたし」レシピはこちら
コツ・ポイント
- アンチョビのオイルを使うので、旨みたっぷりに仕上がります
作り方
1.アンチョビとにんにくを炒める
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
フライパンでアンチョビとにんにくをじっくり炒めます。アンチョビのオイルも一緒に加えましょう。
2.水を加える
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
水を加え、強火で沸騰させます。
3.パスタを加える
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
2のフライパンにパスタを加え、お好みのやわらかさになるまで加熱します。
4.菜の花のおひたしを加える
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
菜の花のおひたしを加え、しっかり和えたら完成です。
Instagramでは、冷凍作り置きや真空シール機についての投稿をしています。
毎週火曜21:30〜LIVE配信していますので、ぜひ遊びに来てくださいね!
毎週火曜21:30〜LIVE配信していますので、ぜひ遊びに来てくださいね!
「おうちごはんの悩みって相談するほどでもないけど地味にモヤモヤ」
・料理のレパートリーが少なくて悩んでいる
・作り置きをしたくても続かない
・献立がいつもワンパターン
・料理が苦手でまいにちのごはんが憂鬱
WEBやSNSにレシピがあふれているのに、なぜおうちごはんの悩みは尽きないのか?
そんな悩みを解決するためのオンラインレッスンを開催しています。
・料理のレパートリーが少なくて悩んでいる
・作り置きをしたくても続かない
・献立がいつもワンパターン
・料理が苦手でまいにちのごはんが憂鬱
WEBやSNSにレシピがあふれているのに、なぜおうちごはんの悩みは尽きないのか?
そんな悩みを解決するためのオンラインレッスンを開催しています。
▼ラクで節約になるおうちごはんが気になる方は…
菜の花の人気ランキング