ライター : 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

macaroniクリエイターズ

おかずの3段活用!肉巻きなすとトマトのポン酢炒め

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

調理時間 20
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
今日ご紹介するのは、フライパン1つで3種類のなす料理を仕上げる方法です。
メイン料理「肉巻きなすのポン酢炒め」「肉巻きなすとトマトのポン酢炒め」、副菜「なすのポン酢炒め」の計3品を同時に作ります。
一度に作って冷凍するもよし、冷蔵の作り置きで楽しむもよし!
同じ材料でも盛り付け方を工夫すれば食卓に変化が出るので、マンネリ感がなくなりますよ♪
▼おうちごはんがラクになる「冷凍作り置き」について詳しくはこちらもcheck!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 豚肉の脂でなすを炒めると、コクと旨味がアップします。
  2. ポン酢×トマトの酸味で飽きずにさっぱり食べられます。

下ごしらえ

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

・なすは横半分に切り、上は四つ切り、下は六つ切りにします。切ったら水を張ったボウルに入れ、あくを抜きます。
・ミニトマトは半分に切ります。
・片栗粉は袋に入れておきます。

作り方

1.豚肉でなすを巻く

画像の説明

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

豚肉でなすを巻き、袋の中で片栗粉を軽くまぶします。 豚肉がなくなったら、残りのなすはそのまま取っておきます。

2.フライパンで蒸し焼きにする

画像の説明

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

フライパンにごま油を引き、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにします。

3.香ばしく焼き、残りのナスを入れる

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

蓋を取り、全体に焼き色が付くように転がしながら焼きます。 肉に香ばしい焼き色が付いたら、残りのなすを加えて炒めます。

4.ポン酢で炒める

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

なすがしんなりしてきたらポン酢を回しかけ、強火でさっと炒めます。

5.トマトを加えて炒める

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

なすに火が通ったらトマトを加え、さっと炒めて火を止めます。
冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
皿に盛り付けるとこんな感じです。 もちろんこのままでも立派なメインおかずになりますが、一度に食べるにはちょっと量が多い、作り置きで翌日の料理をラクにしたい、そんな時は盛り付け方を工夫すると3種類の料理にアレンジできます。

【1品目】肉巻きなすのポン酢炒め

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

肉巻きなすだけ取り出して皿に並べます。ポン酢だれにほんのりトマトの風味が移った、さっぱりとおいしいメインおかずです。

【2品目】肉巻きなすとトマトのポン酢炒め

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

2日目には、なすの肉巻きとトマトを拾い出して盛り付けると前日とは違う雰囲気のおかずになります。彩りを添えるなら、かいわれ大根をトッピングするのもいいですね。

編集部のおすすめ