ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

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完熟したミニトマトのおいしい食べ方

スーパーで買ったミニトマトを冷蔵庫に保管しておいて、使い切れずシワシワになってしまったという経験はないでしょうか。そんなミニトマトも、ひと手間加えることでとてもおいしく食べられますよ。

加熱する

ミニトマトを加熱することにより、生のときよりも大量に食べられて旨味が凝縮されます。ほかの食材と炒めたり、ゆでてマリネにするなどがおすすめです♪

ドライトマトにする

ドライトマトにすることで、こちらもぎゅっと旨味が凝縮されて食べやすくなりますよ。さらに、オイルなどに漬けておくことで長期間の保存も可能です!
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大量消費や作り置きレシピも!ミニトマトのマリネ6選

1. 材料5つで作る。ミニトマトのマリネ

Photo by macaroni

コロンと見た目がかわいいミニトマトのマリネで、食卓を鮮やかに飾りましょう。ミニトマトの皮をむいてマリネ液に漬け込むことで、味がしっかり染み込みますよ。はちみつやオリーブオイルを加えて、風味とコクがしっかりのマリネが楽しめます。

2. 子供も食べやすい♪ ミニトマトのめんつゆマリネ

レモン果汁とめんつゆで作るミニトマトのマリネです。やさしい和風味なので、子供もパクパク食べられますよ。マリネ液にひと晩漬けておくと、旨味がぎゅっと凝縮されよりおいしく仕上がります。大量消費にも役立つおすすめのレシピです。

3. 風味抜群!ミニトマトの白だしマリネ

マリネ液に白だしをプラスして和風テイストにアレンジができますよ。はちみつのコクと白だしの風味が調和して、深みのある味わいに仕上がります。ガラスの器に盛り付けると、爽やかな雰囲気に♪ かいわれ大根を添えれば彩りがアップします。

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