甘くてとろりん♪ はちみつで作る「ミニトマトのマリネ」のレシピ!

今回は真っ赤なフォルムが愛らしい、ミニトマトのマリネの基本となるレシピをご紹介。はちみつが効いたフルーツみたいな味わいは、前菜に・お口直しに大活躍。押さえておきたい優秀レシピです。シンプルだけどおいしいアレンジ方法もチェックしてみてください♪

2019年5月21日 更新

ミニトマトのマリネの基本のレシピ

透明の食器に盛られた、ミニトマトのマリネ

Photo by ako0811

マリネといっても、にんにく風味、スパイスのきいたもの、洋風、和風とさまざまです。今回ご紹介のマリネは、少し甘味のあるフルーティな味わい。とっても食べやすい基本のレシピをご紹介します。

はちみつが入ることで、見た目もトロリとした質感、キラッとコーティングされたトマトはおもてなしにも最適です。

材料(ミニトマト15〜20個分)

ミニトマトのマリネの材料

Photo by ako0811

・ミニトマト……15〜20個(約250g)
・オリーブオイル……大さじ2杯
・お酢……25cc
・はちみつ……大さじ1杯
・塩……小さじ2/3杯
・ブラックペッパー……少々
▼調理の前に!保存瓶の消毒もお忘れなく♪

作り方

1. マリネ液を作ります。

ミニトマトのマリネ液を作る様子

Photo by ako0811

お酢にはちみつ、塩、ブラックペッパーを加え、よくすり混ぜます。馴染んだら、オリーブオイルを加えてマリネ液の完成です。

※オリーブオイルを加えてしまうと調味料が混ざらなくなります。オリーブオイルは最後に加えましょう。

2. ミニトマトを湯むきします。

ミニトマトに竹櫛で穴をあけている様子

Photo by ako0811

ミニトマトはへたを取り、へたの反対側に、1か所爪楊枝でプスッと穴を空けます。
ミニトマトをゆでる様子

Photo by ako0811

沸かしたお湯の中にトマトを入れ20秒ほどゆでます。
冷水にさらしているたっぷりのミニトマト

Photo by ako0811

冷水にとると、写真のように穴をあけた箇所から自然に皮がはがれます。そっと触れるだけで皮がツルンとむけます。ミニトマトを傷つけないよう、やさしくすべて取り除きましょう。
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ako0811

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