簡単「プチトマトのマリネ」の基本レシピ!湯むきも完璧◎

今回は真っ赤なフォルムが愛らしい、プチトマトのマリネの基本となるレシピをご紹介。漬けるだけなのにおもてなしにもなる!前菜に、お口直しにと大活躍。押さえておきたい優秀レシピです。シンプルだけどおいしいアレンジ方法もチェックしてみてください♪

プチトマトのマリネの基本のレシピ

透明の食器に盛られた、プチトマトのマリネ

Photo by ako0811

マリネといっても、にんにく風味、スパイスのきいたもの、洋風、和風とさまざまです。今回ご紹介のマリネは、少し甘味のあるフルーティな味わい。とっても食べやすい基本のレシピをご紹介します。

はちみつが入ることで、見た目もトロリとした質感、キラッとコーティングされたトマトはおもてなしにも最適です。

材料(プチトマト15〜20個分)

プチトマトのマリネの材料

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プチトマト……15〜20個(約250g)
オリーブオイル……大さじ2杯
お酢……25cc
はちみつ……大さじ1杯
塩……小さじ2/3杯
ブラックペッパー……少々

作り方

1. マリネ液を作ります。

プチトマトのマリネ液を作る様子

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お酢にはちみつ、塩、ブラックペッパーを加え、よくすり混ぜます。馴染んだら、オリーブオイルを加えてマリネ液の完成です。

※オリーブオイルを加えてしまうと調味料が混ざらなくなります。オリーブオイルは最後に加えましょう。

2. プチトマトを湯むきします。

プチトマトに竹櫛で穴をあけている様子

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プチトマトはへたを取り、へたの反対側に、1か所爪楊枝でプスッと穴を空けます。
プチトマトを茹でる様子

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沸かしたお湯の中にトマトを入れ20秒ほど茹でます。
冷水にさらしているたっぷりのプチトマト

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冷水にとると、写真のように穴をあけた箇所から自然に皮がはがれます。そっと触れるだけで皮がツルンとむけます。プチトマトを傷つけないよう、やさしくすべて取り除きましょう。

3. マリネ液に漬けます。

キッチンペーパーでプチトマトの水を拭き取っている様子

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湯むきしたプチトマトはキッチンペーパーなどで水をふき取ります。水がついているとマリネ液が水っぽくなりおいしくなくなります。
マリネ液を流し込んでいる様子

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プチトマトをポリ袋に入れ、準備しておいたマリネ液を流し込みます。
ビニールにつけているプチトマト

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