ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
72kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.8g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
8.4g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

トマトはよく洗います。

作り方

1

トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴を開けます。

2

鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむきます。

3

(a)の材料を混ぜ合わせて、保存容器に入れた②に加えて、冷蔵庫で1時間〜2時間ほど冷やしたら完成です。

コツ・ポイント

・つまようじで穴をあけると、皮がむきやすくなりますよ。 ・あまり加熱しすぎると形が崩れやすいので、湯剥きはさっとくぐらせるくらいがコツです。 ・お好みでレモン果汁を加えたりとアレンジしてみてくださいね。
▼ミニトマトを使ったアレンジレシピ

編集部のおすすめ