・あまり加熱しすぎると形が崩れやすいので、湯剥きはさっとくぐらせるくらいがコツです。
・お好みでレモン果汁を加えたりとアレンジしてみてくださいね。
「ミニトマトのマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。湯剥きしたミニトマトに、はちみつを加えた程よい甘さのマリネ液を漬けました。お酢のさっぱり感と、ミニトマトの甘さが口いっぱいに広がります。ぜひたっぷりとミニトマトを使って作ってみてくださいね。
トマトはよく洗います。
1
トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴を開けます。
2
鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむきます。
3
(a)の材料を混ぜ合わせて、保存容器に入れた②に加えて、冷蔵庫で1時間〜2時間ほど冷やしたら完成です。
特集
FEATURE CONTENTS