基本の副菜!ミニトマトのマリネ
10 分
漬け込む時間は含みません。
トマトを使った定番副菜「ミニトマトのマリネ」のレシピと作り方をご紹介します。湯剥きしたミニトマトを、はちみつを加えた程よい甘さのマリネ液に漬けました。お酢のさっぱり感と、ミニトマトの甘さが口いっぱいに広がります。たっぷりとミニトマトを使って、一気に作ってみてくださいね。

ライター : macaroni_channel
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材料
(2〜3人分)- ミニトマト 15個
- a. 塩 小さじ1/3杯
- a. はちみつ 大さじ1杯
- a. 酢 大さじ3杯
- a. オリーブオイル 大さじ2杯
下ごしらえ
トマトはよく洗います。
作り方
1
トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴を開けます。
2
鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむきます。
3
(a)の材料を混ぜ合わせて、保存容器に入れた②に加えて、冷蔵庫で1時間〜2時間ほど冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
・つまようじで穴をあけると、皮がむきやすくなりますよ。
・あまり加熱しすぎると形が崩れやすいので、湯剥きはさっとくぐらせるくらいがコツです。
・お好みでレモン果汁を加えたりとアレンジしてみてくださいね。
▼ミニトマトを使ったアレンジレシピ
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