基本の副菜!ミニトマトのマリネ

10 分 漬け込む時間は含みません。

トマトを使った定番副菜「ミニトマトのマリネ」のレシピと作り方をご紹介します。湯剥きしたミニトマトを、はちみつを加えた程よい甘さのマリネ液に漬けました。お酢のさっぱり感と、ミニトマトの甘さが口いっぱいに広がります。たっぷりとミニトマトを使って、一気に作ってみてくださいね。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • ミニトマト 15個
  • a. 塩 小さじ1/3杯
  • a. はちみつ 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ3杯
  • a. オリーブオイル 大さじ2杯

下ごしらえ

トマトはよく洗います。

作り方

1

トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴を開けます。

2

鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむきます。

3

(a)の材料を混ぜ合わせて、保存容器に入れた②に加えて、冷蔵庫で1時間〜2時間ほど冷やしたら完成です。

コツ・ポイント

・つまようじで穴をあけると、皮がむきやすくなりますよ。 ・あまり加熱しすぎると形が崩れやすいので、湯剥きはさっとくぐらせるくらいがコツです。 ・お好みでレモン果汁を加えたりとアレンジしてみてくださいね。
▼ミニトマトを使ったアレンジレシピ

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