ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

オーブンを使うドライトマトの作り方

Photo by 稲吉永恵

調理時間:1時間(※乾かす時間は含みません)

トマトの甘味や旨味が凝縮されたドライトマト。パスタや煮込み料理だけでなく、パンやチーズに合わせてもおいしく食べられますよ。まずはおうちでも簡単に作れるオーブンで作る方法をご紹介します。ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(作りやすい量)

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・ミニトマト……20個(250g)

作り方

1. ミニトマトを切る

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ミニトマトは洗ってから水気を拭き、半分にカットします。

2. 種を取る

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ミニトマトの種をスプーンで取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3. オーブンで焼く

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天板にオーブンシートを敷いて、ミニトマトの切り口を上にして並べます。140℃に予熱したオーブンに入れ、40分〜1時間ほど焼きます。焦げそうなミニトマトがあれば、先に取り出してください。

4. 乾かす

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オーブンから出して天板にのせたまま乾かします。

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できあがりは多少やわらかいセミドライ状態です。このまま1日しっかり干すと、硬いドライトマトができあがりますよ。
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