
ライター : 稲吉永恵
ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ
野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる
オーブンを使うドライトマトの作り方
調理時間:1時間(※乾かす時間は含みません)
トマトの甘味や旨味が凝縮されたドライトマト。パスタや煮込み料理だけでなく、パンやチーズに合わせてもおいしく食べられますよ。まずはおうちでも簡単に作れるオーブンで作る方法をご紹介します。ぜひ挑戦してみてくださいね。
トマトの甘味や旨味が凝縮されたドライトマト。パスタや煮込み料理だけでなく、パンやチーズに合わせてもおいしく食べられますよ。まずはおうちでも簡単に作れるオーブンで作る方法をご紹介します。ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(作りやすい量)
・ミニトマト……20個(250g)
作り方
1. ミニトマトを切る
ミニトマトは洗ってから水気を拭き、半分にカットします。
2. 種を取る
ミニトマトの種をスプーンで取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3. オーブンで焼く
天板にオーブンシートを敷いて、ミニトマトの切り口を上にして並べます。140℃に予熱したオーブンに入れ、40分〜1時間ほど焼きます。焦げそうなミニトマトがあれば、先に取り出してください。
4. 乾かす
オーブンから出して天板にのせたまま乾かします。
できあがりは多少やわらかいセミドライ状態です。このまま1日しっかり干すと、硬いドライトマトができあがりますよ。