煮込んで旨みアップ!「100%トマトジュースカレー」は一度は食べたい濃厚さ!

濃厚でコクのある「100%トマトジュースカレー」のレシピをご紹介します。トマトジュース由来の酸味と旨みが煮込むほど濃厚に!調理にはそれほど時間がかからないので、手早くカレーを作りたい人にもおすすめです!

2018年1月24日 更新

旨み濃厚!100%トマトジュースカレー

水の代わりにトマトジュースを使って作るカレーをご紹介します。使用するカレーのルーは、わずか3片。塩分もほとんど加えず、たまねぎとトマトジュース、鶏肉のうまみだけでしっかりとした味わいになります。

トマトジュース由来の酸味と旨みが煮込むほど濃厚に!調理時間も短いので、手早くカレーを作りたい人にもおすすめです!

100%トマトジュースカレーの材料

トマトジュースカレーの材料

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100%トマトジュース(無塩):900cc
鶏もも肉:1枚(約250g)
玉ねぎ:2個
マッシュルーム:4個(約60g) 
にんにく:1片
カレールー:3片(約70g)
塩:少々
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1杯

<トッピング用>

とろけるチーズ:適量

100%トマトジュースカレーの作り方

1. 下ごしらえをします。

玉ねぎを繊維にそって5mm幅にスライスします。

マッシュルームを5mm幅にスライスします。

にんにくをみじん切りにします。

鶏もも肉の筋と余分な脂肪を取り除いて大きめのひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。

2. 具材を炒めます。

弱火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。

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弱火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。
にんにくから香りが出てきたら鶏肉を皮目から入れて中火で炒めます。

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にんにくから香りが出てきたら鶏肉を皮目から入れて中火で炒めます。
鶏もも肉の両面に焼き色がついたら玉ねぎとマッシュルームを加えて、しんなりするまでさらに炒めます。

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鶏もも肉の両面に焼き色がついたら玉ねぎとマッシュルームを加えて、しんなりするまでさらに炒めます。
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