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カレーの人気具材リスト
カレーの人気具材リスト
- 定番:玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、豚肉・牛肉・鶏肉、シーフードミックス、きのこ
- 野菜:キャベツ、大根、トマト、白菜、ほうれん草、セロリ、里芋、かぶ、きゅうり、ゴーヤ
- 肉・魚:ひき肉、ラム肉、かつおのたたき、さばの水煮缶、ぶり
- 海産物・練り物:たこ、ちくわ、魚肉ソーセージ、こんにゃく、ツナ缶
- トッピング:アボカド、納豆、レーズン、揚げ玉
- フルーツ:バナナ、パイナップル、マンゴー、桃
カレーに合わせたい具材【定番】編6選
1. 玉ねぎ
生で食べるとツンとした刺激と辛さがある玉ねぎは、加熱すると甘くなり、料理にコクと旨味をプラスしてくれます。和洋中を問わずさまざまな料理に利用されますが、なかでもソースやシチューなどの洋風煮込みに最適な野菜です。
カレー作りにも欠かせない定番具材で、炒め方も「透きとおる程度まで」「あめ色になるまで」と、人それぞれで異なります。玉ねぎの切り方ひとつでも、カレーの味わいが変わりますよ。
カレー作りにも欠かせない定番具材で、炒め方も「透きとおる程度まで」「あめ色になるまで」と、人それぞれで異なります。玉ねぎの切り方ひとつでも、カレーの味わいが変わりますよ。
2. じゃがいも
具材がゴロゴロ入っているカレーの野菜といえば、やはりじゃがいもが筆頭格ですね。家庭で作るカレーになくてはならない定番具材で、ホクホクした食感がたまらないという人が多いはず。ボリュームアップするうえ、価格が手頃で経済的なことでも主婦に人気です。
一方、でんぷん質を多く含むため、煮くずれるとカレーがドロドロになりがち。スパイシーさが損なわれるからと、あえて加えない人も増えてきています。
一方、でんぷん質を多く含むため、煮くずれるとカレーがドロドロになりがち。スパイシーさが損なわれるからと、あえて加えない人も増えてきています。
3. にんじん
おうちで作るカレーの野菜といえば、すでに紹介した玉ねぎとじゃがいも、このにんじんを含めた3種類が定番具材です。茶色一辺倒になりがちなカレーに、唯一彩りを添えてくれます。
独特の甘味があり、栄養価が高いことから重宝される緑黄色野菜。そのため学校給食では、カレーのみならず、ほかの献立にも入っています。子どもだけでなく、にんじんが苦手な大人でも、カレーならもりもり食べてくれるはずです。
独特の甘味があり、栄養価が高いことから重宝される緑黄色野菜。そのため学校給食では、カレーのみならず、ほかの献立にも入っています。子どもだけでなく、にんじんが苦手な大人でも、カレーならもりもり食べてくれるはずです。
4. 豚肉・牛肉・鶏肉
カレーのメイン具材である肉には、豚肉や牛肉、鶏肉を使うのが一般的。肉の種類によってカレーの風味が異なりますが、個人の好みや地域の食文化によって、使う肉が変わってきます。
かつては関東がポークカレー、関西はビーフカレーが定番だとされましたが、いまではそれほど地域差はありません。大手カレー専門店でも、いろんな肉のメニューをそろえているように、肉の種類をいろいろ変えて楽しんでみてください。
かつては関東がポークカレー、関西はビーフカレーが定番だとされましたが、いまではそれほど地域差はありません。大手カレー専門店でも、いろんな肉のメニューをそろえているように、肉の種類をいろいろ変えて楽しんでみてください。
5. シーフードミックス
オーソドックスな肉入りのカレーも良いけど、えびや帆立貝、いかなどで作るシーフードカレーもおいしいですね。スーパーでそれらの海鮮魚介を買いそろえると、決して安くありません。そんなときに役立つのが、冷凍のシーフードミックス。
冷凍庫に常備しておけるうえ、価格もリーズナブルなので主婦に人気があります。冷蔵庫内での解凍さえちゃんとすれば、取り扱いも簡単。いまやシーフードカレーの定番具材です。
冷凍庫に常備しておけるうえ、価格もリーズナブルなので主婦に人気があります。冷蔵庫内での解凍さえちゃんとすれば、取り扱いも簡単。いまやシーフードカレーの定番具材です。
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