ライター : macaroni_repro

エビ好きにはたまらない♩

今回は辛くない少し甘めのサラッとしたエビカレーです。エビが大好き!という方はエビの量を増やしても美味しいので、エビの量を調整してみて下さい。煮込むカレーとは違うので、クミンシードを焦がさないように注意して、玉ねぎはしっかり炒めてからソースと合わせて下さいね!

エビカレーの材料(3〜4人分)

・エビ 10〜15匹 ・玉ねぎ 1個 ・にんにく 1かけ ・しょうが 1かけ ・クミンシード 小さじ1 ・コリアンダーパウダー 小さじ1 ・ガラムマサラ 小さじ1 ・カレーパウダー 小さじ1/2 ・チリパウダー 適量 ・粒マスタード 大さじ1 ・豆乳 1/2カップ ・水 1カップ ・トマト缶 1缶 ・塩 小さじ1/2〜 ・こしょう 適量 ・はちみつ 大さじ1 ・油 適量

つくり方

1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。 2. フライパンに油を引き、クミンシードを入れて火にかける。クミンシードの周りにブクブク泡がでてきたら1を加える。 3. 玉ねぎが透明になって、玉ねぎのツーンとする香りがなくなってきたら、コリアンダーパウダー・ガラムマサラ・カレーパウダー・チリパウダー・粒マスタードを加え炒める。 4. トマト缶・水・塩・こしょう・はちみつを加え一煮立ちさせる。 5. しょうが・エビ・豆乳を加え、エビに火が通ったら完成。
提供元:
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