目次
小見出しも全て表示
閉じる
エビ好きにはたまらない♩
今回は辛くない少し甘めのサラッとしたエビカレーです。エビが大好き!という方はエビの量を増やしても美味しいので、エビの量を調整してみて下さい。煮込むカレーとは違うので、クミンシードを焦がさないように注意して、玉ねぎはしっかり炒めてからソースと合わせて下さいね!
エビカレーの材料(3〜4人分)
・エビ 10〜15匹
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・クミンシード 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・カレーパウダー 小さじ1/2
・チリパウダー 適量
・粒マスタード 大さじ1
・豆乳 1/2カップ
・水 1カップ
・トマト缶 1缶
・塩 小さじ1/2〜
・こしょう 適量
・はちみつ 大さじ1
・油 適量
つくり方
1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
2. フライパンに油を引き、クミンシードを入れて火にかける。クミンシードの周りにブクブク泡がでてきたら1を加える。
3. 玉ねぎが透明になって、玉ねぎのツーンとする香りがなくなってきたら、コリアンダーパウダー・ガラムマサラ・カレーパウダー・チリパウダー・粒マスタードを加え炒める。
4. トマト缶・水・塩・こしょう・はちみつを加え一煮立ちさせる。
5. しょうが・エビ・豆乳を加え、エビに火が通ったら完成。
提供元:
▼余ったカレー、どうやって保存する?
▼ほかのカレーレシピも見てみよう!
カレーの人気ランキング