ストウブで作る絶品「無水カレー」レシピ。濃厚なうまみがギュッ!

おしゃれで機能的な大人気の調理器具「ストウブ」を使った無水カレーのレシピをご紹介します。素材から出る水分のみで作るので、濃厚なうまみがギュッと詰まったお店のような仕上がりに。普段の献立はもちろん、おもてなしにもおすすめです。

2019年5月14日 更新

おいしさに悶絶!ストウブで作る無水カレーレシピ

お皿に盛り付けたカレーとストウブに入ったカレー

Photo by donguri

お鍋ひとつで作れる手軽さが人気のカレーですが、隠し味を加えたり、圧力鍋を使ったり、おいしさを追求するととても奥が深いもの。中でも水分をまったく加えずに作る「無水カレー」は、食材のうまみを最大限に活かした濃厚なおいしさが特徴です。

そこで今回は、人気の調理器具ストウブを使った無水カレーの作り方をご紹介します。火加減と炒める順番さえ覚えれば自宅で簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

材料(4人分)

・カレールー……4皿分
・玉ねぎ……3個
・にんじん……1本
・じゃがいも……2個
・カットトマト缶……1缶
・お好みの肉(鶏・豚・牛)……300gほど
・にんにく……ひとかけ
・生姜……ひとかけ
・オリーブオイル……大さじ1

作り方

1. 玉ねぎは2個分をみじん切り、1個分をくし切りに、にんじんとじゃがいもとお肉はひとくちサイズの乱切りまたはぶつ切りに、にんにくと生姜はすりおろします。
下準備してカットした材料

Photo by donguri

2. ストウブにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、玉ねぎとにんじんを加えたら蓋をして弱火にします。
にんじんと玉ねぎが入ったストウブ鍋

Photo by donguri

3. 玉ねぎに火が通るまで弱火で約30分、ときどき全体をかき混ぜながら蒸し炒めします。
加熱した具材が入ったストウブ鍋

Photo by donguri

4. トマト缶、じゃがいも、お肉、にんにく、生姜を入れて蓋をし、さらに弱火で約30分、ときどき全体をかき混ぜながら蒸し炒めします。このときじゃがいもをいち番上にして煮崩れを防ぎましょう。
トマトと鶏肉とじゃがいもを加えたストウブ鍋

Photo by donguri

5. お肉に火が通ったらいち度火を止め、カレールーを加えます。
カレールーを加えたストウブ鍋

Photo by donguri

6. 火を止めたままルーが溶けるまで全体を混ぜ、もういち度弱火で火をつけ10分ほど煮込めばできあがりです。
ストウブに入ったできあがりのカレー

Photo by donguri

おいしい無水カレーを作るコツ

火加減は弱火から中火で

ストウブは非常に焦げやすい鍋なので、強火にはせず弱火から中火をキープしましょう。頻繁にふたをあけるのは水分が逃げてしまうのでNGですが、食材からしっかりと水分が出るまでは、10分おきくらいに全体を混ぜてあげると失敗を防げます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう