簡単に細かく!玉ねぎのみじん切り手順&涙の防ぎ方

ハンバーグやミートソース、サラダなど出番の多い玉ねぎのみじん切り。上手なみじん切りはみなさんできていますか?玉ねぎの基本的なみじん切りのやり方、辛みを抑えるポイント、電子レンジを使った簡単な飴色玉ねぎの作り方まで、まとめてご紹介します!

【基本】玉ねぎのみじん切りのやり方

切り方の手順

1. 切り込みを入れます

まな板の上で玉ねぎをカットする

Photo by macaroni

1. 玉ねぎの皮を剥いたら、縦半分に切ります。
玉ねぎの繊維に沿って包丁を入れる

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2. 玉ねぎに残った茶色の皮部分をカットして、縦に入った繊維に沿って3〜5ミリ幅の切り込みを入れます。この時、根元部分を残しておきましょう。
玉ねぎの向きを変え、包丁の背を当てる

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3. 玉ねぎを90度回転させます。
玉ねぎを横から2〜3箇所切り込みを入れる

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4. 横から2〜3箇所、繊維と直角に切り込みを入れます。

2. みじん切りにします

玉ねぎを端から細く切りみじん切りにする

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1. 端から細かく切っていきます。
玉ねぎをみじん切りにしたら芯を取り除く

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2. 芯を取り除きます。
まな板の上で、細かく玉ねぎをみじん切りにする

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3. 刃先を指でおさえ、柄の方を左右に動かしながら、さらに全体を細かく刻んで完成です!

粗みじんとは

玉ねぎのみじん切りの一般的な大きさは1〜2mm角です。すこし大き目にカットしたものを粗みじんと呼びますが、3〜4mm角が目安です。

辛みを和らげる切り方

玉ねぎは繊維を断ち切ることで辛みが和らぎます。繊維に沿って包丁を入れた後、直角に包丁を入れる際に、なるべく細かく入れることで辛みを抑えられるはずですよ。

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ちあき

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