目次
小見出しも全て表示
閉じる
傷みやすい新玉ねぎの適切な保存方法と賞味期限とは?
新玉ねぎは普通の玉ねぎと比べると水分が多く傷みやすいです。適切な保存方法を知ることで、より長く日持ちさせることができますよ。この記事では野菜ソムリエが新玉ねぎの保存方法をご紹介します。常温・冷蔵・冷凍に分けて解説するので、ぜひ参考にしてください。
種類 | 玉ねぎの状態 | 保存方法 | 賞味期限 |
---|---|---|---|
常温 | 丸ごと | 風通しのよい涼しい場所で保存 | 約1週間 |
冷蔵 | 丸ごと | ひとつずつキッチンペーパーで包みポリ袋に入れる | 10日程度 |
カット | ラップでぴったり包みポリ袋に入れる | 2〜3日程度 | |
冷凍 | 丸ごと | 丸ごとラップで包んでからフリーザーバッグに入れる | 1ヶ月程度 |
カット | 使いやすいサイズにカットし、ラップで包んでからフリーザーバッグに入れる | 1ヶ月程度 |
【常温】新玉ねぎの保存方法(保存期間約1週間)
新玉ねぎは水分が多く傷みやすいため、常温保存するのはあまりおすすめしません。新鮮なものであれば、皮をむかずザルにおいて風通しのよい直射日光の当たらない場所に保存します。
1週間を目安にしてなるべく早めに使用するようにし、それ以上なら冷蔵・冷凍保存しましょう。新玉ねぎがやわらかくなっているものや皮の下が湿っているもの、また気温や湿度が高い場合は、常温保存は避けてくださいね。
1週間を目安にしてなるべく早めに使用するようにし、それ以上なら冷蔵・冷凍保存しましょう。新玉ねぎがやわらかくなっているものや皮の下が湿っているもの、また気温や湿度が高い場合は、常温保存は避けてくださいね。
保存するときのコツ
- 高温多湿は避ける
- 風通しのよい直射日光の当たらない場所に保存
【冷蔵】丸ごと新玉ねぎの保存方法(保存期間10日程度)
新玉ねぎは基本的には冷蔵保存するのがおすすめです。水分に弱く傷みやすいので、皮の下が湿っているものや傷んでいる部分はあらかじめ外しておくのがよいですよ。
保存方法&保存期間
皮をむかずキッチンペーパーや新聞紙でひとつずつ包みます。あらかじめ傷んでいる部分や湿ってブヨブヨになっている部分がないかを確認し、あれば外してください。
ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れます。10日程度保存可能です。
保存するときのコツ
- 傷んでいる部分や湿った部分は取り除く
- 湿気防止のためキッチンペーパーや新聞紙で包む
- ポリ袋に入れて乾燥を防ぐ
【冷蔵】カットした新玉ねぎの保存方法(保存期間2〜3日程度)
使いかけの新玉ねぎはあまり日持ちしません。乾燥しないようにぴったりラップで包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れましょう。2〜3日程度保存可能。
薄切りやみじん切りなど細かくカットしたものは特に傷みやすいです。冷蔵保存は避け、冷凍保存するようにしてくださいね。
薄切りやみじん切りなど細かくカットしたものは特に傷みやすいです。冷蔵保存は避け、冷凍保存するようにしてくださいね。
保存するときのコツ
- ラップでぴったり包む
- ポリ袋に入れて乾燥を防ぐ
【冷凍】丸ごと新玉ねぎの保存方法(保存期間約1ヶ月)
新玉ねぎは冷凍保存すれば約1ヶ月保存可能です。丸ごと冷凍する場合は、皮をむいてからラップでぴったりと包んでフリーザーバッグに入れましょう。空気を抜いて封をしてくださいね。
- 1
- 2
玉ねぎの人気ランキング