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玉ねぎをレンジ加熱すると危ない?
玉ねぎを皮付きのまま電子レンジで加熱するのはとても危険です。その理由は、ぴったりと皮で覆われた玉ねぎは、急激に加熱されることで破裂し爆発するおそれがあるため。
電子レンジで加熱する際は、玉ねぎの上下を切り落としたり皮をむいたりして蒸気の逃げ道を作るようにします。皮のまま加熱したい場合は、皮に竹串や包丁で穴を開けておくとよいですよ。
電子レンジで加熱する際は、玉ねぎの上下を切り落としたり皮をむいたりして蒸気の逃げ道を作るようにします。皮のまま加熱したい場合は、皮に竹串や包丁で穴を開けておくとよいですよ。
めんつゆで簡単!「玉ねぎのレンジ蒸し」の基本の作り方
調理時間
10分
とろりと甘くジューシーな玉ねぎのレンジ蒸しは、電子レンジで加熱するだけで作れるお手軽メニュー。材料は玉ねぎ、バター、めんつゆの3つだけなのに、見栄え抜群で絶品なんです。お好みでマヨネーズやとろけるチーズをプラスすると、よりパンチのあるひと品に仕上がります。
材料(1〜2人分)
- 玉ねぎ 1個
- バター(無塩) 15g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
コツ・ポイント
- 玉ねぎは半分くらいの深さまで切り込みを入れる
- 火の通りが足りない場合は、30秒ずつ様子を見ながら再加熱する
作り方
1.玉ねぎの皮をむいて上下を切る
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とします。
2.玉ねぎに切り込みを入れる
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎの半分くらいの深さまで切り込みを入れます。上下どちらに入れても構いません。
Photo by 稲吉永恵
放射線状に切り目が入るようにします。
3.バターをのせて電子レンジで加熱する
Photo by 稲吉永恵
耐熱皿に玉ねぎをおき、上にバターをのせます。
Photo by 稲吉永恵
ラップをして電子レンジ600Wで6分ほど加熱します。
Photo by 稲吉永恵
取り出してもう少しやわらかいほうが好みなら、30秒ほど再度加熱してみてください。
4.めんつゆをかけて完成
Photo by 稲吉永恵
皿に盛り付けてめんつゆをかけます。
Photo by 稲吉永恵
お好みで大葉の千切り(分量外)をトッピングして完成です。
レパートリーを増やそう!玉ねぎのレンジ蒸しのレシピ3選
新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸しは、ガッツリとボリュームのあるひと品。玉ねぎの内側に甘辛いみそを詰めてから豚バラ肉で巻くため、味がしっかりしみてごはんのおかずになりますよ。甘くとろけるような玉ねぎにみそだれが絡んで、ついつい箸が進みます。
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