ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

玉ねぎをレンジ加熱すると危ない?

Photo by 稲吉永恵

玉ねぎを皮付きのまま電子レンジで加熱するのはとても危険です。その理由は、ぴったりと皮で覆われた玉ねぎは、急激に加熱されることで破裂し爆発するおそれがあるため。

電子レンジで加熱する際は、玉ねぎの上下を切り落としたり皮をむいたりして蒸気の逃げ道を作るようにします。皮のまま加熱したい場合は、皮に竹串や包丁で穴を開けておくとよいですよ。

めんつゆで簡単!「玉ねぎのレンジ蒸し」の基本の作り方

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
とろりと甘くジューシーな玉ねぎのレンジ蒸しは、電子レンジで加熱するだけで作れるお手軽メニュー。材料は玉ねぎ、バター、めんつゆの3つだけなのに、見栄え抜群で絶品なんです。お好みでマヨネーズやとろけるチーズをプラスすると、よりパンチのあるひと品に仕上がります。

材料(1〜2人分)

Photo by 稲吉永恵

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは半分くらいの深さまで切り込みを入れる
  2. 火の通りが足りない場合は、30秒ずつ様子を見ながら再加熱する

作り方

1.玉ねぎの皮をむいて上下を切る

玉ねぎの上下を切り落とす様子

Photo by 稲吉永恵

玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とします。

2.玉ねぎに切り込みを入れる

玉ねぎに切り込みを入れる様子

Photo by 稲吉永恵

玉ねぎの半分くらいの深さまで切り込みを入れます。上下どちらに入れても構いません。
放射線状に切り込みを入れた玉ねぎ

Photo by 稲吉永恵

放射線状に切り目が入るようにします。

3.バターをのせて電子レンジで加熱する

耐熱皿に玉ねぎをおいてバターをのせたもの

Photo by 稲吉永恵

耐熱皿に玉ねぎをおき、上にバターをのせます。
耐熱皿に玉ねぎをおいてバターをのせたものにラップをして電子レンジに入れる様子

Photo by 稲吉永恵

ラップをして電子レンジ600Wで6分ほど加熱します。
電子レンジで加熱した玉ねぎ

Photo by 稲吉永恵

取り出してもう少しやわらかいほうが好みなら、30秒ほど再度加熱してみてください。

4.めんつゆをかけて完成

和皿に盛り付けた玉ねぎのレンジ蒸しにめんつゆをかける様子

Photo by 稲吉永恵

皿に盛り付けてめんつゆをかけます。
和皿に盛り付けた玉ねぎのレンジ蒸し

Photo by 稲吉永恵

お好みで大葉の千切り(分量外)をトッピングして完成です。

レパートリーを増やそう!玉ねぎのレンジ蒸しのレシピ3選

編集部のおすすめ