ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

時短調理も可能に!冷凍玉ねぎはメリットたくさん

Photo by macaroni

時短調理にぜひ活用してほしいのが、冷凍玉ねぎ。生の玉ねぎを刻んだり薄切りにしたりして冷凍しておくだけで作れます。冷凍玉ねぎは加熱の際に火が通りやすくなる、味が染み込みやすくなる、飴色になりやすいなど、さまざまなメリットがありますよ。

ここでは、冷凍玉ねぎを使うおすすめレシピをご紹介します。

玉ねぎを冷凍保存するメリット

  1. 火が通りやすく、時短になる
  2. 味が染み込みやすくなる
  3. 甘みが増す
  4. 飴色になりやすい

冷凍玉ねぎを使うおすすめレシピ6選

1. こく甘!冷凍玉ねぎで豚肉のしょうが焼き

冷凍玉ねぎを使うことで、本来玉ねぎがもつ甘さを感じやすくなります。また冷凍玉ねぎから出る水分で豚肉が蒸し焼きになり、肉がやわらかくよりジューシーに仕上がりますよ。水分が出た玉ねぎにしょうが焼きのたれが染み込みやすくなるのもポイントです。

2. 作り置きミートで作る♪ チリコンカン

いろいろな料理に活用できるチリコンカンはいかがでしょうか。冷凍玉ねぎは炒めると水分が抜けてしんなりするため、牛ひき肉とよく絡みます。うま味たっぷりな冷凍玉ねぎと牛ひき肉、白いんげん豆の味わいを楽しめますよ。

3. 包丁要らず! 冷凍玉ねぎとえびのグラタン

包丁要らずで簡単に作れるえびのグラタンです。冷凍玉ねぎの甘みとチーズの塩味、ホワイトソースのコクは相性抜群!まろやかな味わいは素材のうま味をしっかり引き立たせてくれます。お好みで鶏もも肉やほうれん草を加えるアレンジもおすすめです。

4. 甘みたっぷり♪ 冷凍玉ねぎのみそ汁

冷凍するとうま味が出やすくなるメリットを生かし、冷凍玉ねぎを使うみそ汁を作りましょう。しめじやまいたけなどのきのこ類と一緒に入れると、よりだしのうま味を楽しめるひと品に。冷凍玉ねぎの甘みとみそのコクが合い、絶品ですよ。

5. 本格味!冷凍玉ねぎのオニオングラタンスープ

冷凍玉ねぎを使えば、普段作るオニオングラタンスープが本格的な味わいに。おいしさの秘訣は、飴色の玉ねぎです。冷凍することで玉ねぎの細胞が壊れ、出てきた水分により焦げつきにくく、きれいな飴色に仕上がります。冷凍玉ねぎの甘みがスープに溶け込み、上品な味わいですよ。
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