ライター : macaroni_channel

材料

  • 玉ねぎ 適量

作り方

1

【冷蔵保存】玉ねぎをクッキングペーパーで包みます。

【作り方】玉ねぎ|冷凍・冷蔵保存方法

2

保存袋にいれ、ゆるくしばって野菜室で保存します。

【作り方】玉ねぎ|冷凍・冷蔵保存方法

3

【冷凍保存】玉ねぎを使いやすい大きさに切ります。

【作り方】玉ねぎ|冷凍・冷蔵保存方法

4

ジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存します。

【作り方】玉ねぎ|冷凍・冷蔵保存方法

コツ・ポイント

  1. クッキングペーパーは新聞紙でも代用可能です。
  2. 冷蔵保存の場合、2〜3日に1度クッキングペーパーを変えてください
  3. 冷凍保存は霜がはりやすいため、空気に触れないよう、なるべく空気を抜いて保存してください。
  4. 薄切りや、みじん切りでも冷凍保存は可能です。使いやすい量をジッパー付き保存袋に分けて入れ、保存してください。

よくある質問

保存方法・保存期間
・冷蔵保存の場合、野菜室で保存し、3週間を目安にご使用ください。
・冷凍保存の場合、ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安にご使用ください。
解凍方法
・自然解凍すると水っぽくなるので、凍ったまま炒めたり、ゆでるなどの加熱調理をしてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ