春の畑からの贈りもの♪みずみずしい葉玉ねぎを使ったレシピ10選

春を感じられるお野菜のひとつといえば葉たまねぎ。たまねぎとも長ネギともひと味違うそのおいしさは、一食の価値ありですよ。今回はそんな葉たまねぎを使ったレシピを10選ご紹介します。期間限定のみずみずしさを、ぜひ味わってみてくださいね。

2017年11月30日 更新

みずみずしさがたまらない葉たまねぎ!

春の短い時期にしか味わえないお野菜、葉たまねぎを知っていますか?肉質はみずみずしくて柔らかく、また味は辛みが少なく甘いのが特徴です。葉の部分は九条ネギによく似ていますが少し肉厚で、ネギ特有の香りは抑えられており、とても食べやすく感じる方が多いのだそう。

今回は、そんな葉たまねぎを使ったレシピを10選ご紹介します。基本のサラダやスープをはじめとして、思わずマネして作りたくなるメニューばかりですよ!

玉ねぎと葉たまねぎの違い

葉たまねぎは、実はそういう品種があるわけではなく、一般的なたまねぎを早い時期に葉つきで収穫したもの。つまり若いたまねぎなんです。春先にしか出回らないお野菜なので、季節感を運んでくれる食材のひとつとしても親しまれています。

葉たまねぎのいちばんの特徴は、たまねぎと青ネギの両方のおいしさを存分に楽しめることです。特に葉の部分は完全に成長したたまねぎについているものよりも細くて柔らかく、ネギが苦手な方でも食べやすいんですよ。

葉玉ねぎレシピ10選

1. 葉たまねぎとホタルイカのぬた

葉たまねぎとホタルイカを組み合わせて、ぬたに仕上げたメニューです。どちらもぬたにはぴったりの食材なので、まさに王道コンビと言っても過言ではないでしょう。こちらのレシピでは、香ばしさをアップさせるために隠し味としてピーナッツペーストを入れているのだそうですよ。

2. アイスプラントのまんぷくサラダ

プチプチ食感が不思議なアイスプラントが主役のサラダはいかがですか?こちらのレシピでは玉ねぎが使われていますが、葉たまねぎでもおいしく仕上がりますのでぜひチャレンジしてみてくださいね。ほんのり塩味のアイスプラントと、シャキシャキの葉たまねぎは相性抜群ですよ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

motte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう