ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

いちばんシンプル。新玉ねぎだけのマリネ

Photo by morico

調理時間:15分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
保存期間:冷蔵で4日


シンプルに新玉ねぎのみで作るマリネです。みずみずしく食感のよい新玉ねぎにマリネ液が染み込んで、さっぱりとした味わいに仕上がります。冷蔵で4日ほど保存が可能なので、作り置きしておけば副菜や付け合わせなどに活用できますよ。

材料(2人分)

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・新玉ねぎ……1個(100g)
・塩……小さじ1杯
a. 穀物酢……大さじ2杯
a. オリーブオイル……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 黒こしょう…少々
a. ドライバジル……少々

作り方

1. 新玉ねぎを薄切りにし、塩でもむ

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新玉ねぎを薄切りにし、ボウルに入れます。ボウルに塩を入れてよくもみ、そのまま10分置いておきます。

2. マリネ液を作る

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新玉ねぎを置いている間に、マリネ液を作ります。ボウルに(a)を入れ泡立て器でしっかりと混ぜます。この段階で味見をして、黒こしょうやドライバジルの量はお好みで調整してください。甘さが足りない場合は砂糖を追加してください。

3. 新玉ねぎとマリネ液を混ぜ合わせる

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10分後、1の新玉ねぎの水気をしっかりと絞ります。水気を絞ったら2のボウルに入れ、マリネ液と混ぜ合わせます。マリネ液が新玉ねぎ全体に馴染んだら、冷蔵庫で15分ほど冷やします。

4. お皿に盛って完成

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15分経ったら冷蔵庫から出し、お皿に盛って完成です。
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