目次
いちばんシンプル。新玉ねぎだけのマリネ
調理時間
15分
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
保存期間:冷蔵で4日
シンプルに新玉ねぎのみで作るマリネです。みずみずしく食感のよい新玉ねぎにマリネ液が染み込んで、さっぱりとした味わいに仕上がります。冷蔵で4日ほど保存が可能なので、作り置きしておけば副菜や付け合わせなどに活用できますよ。
シンプルに新玉ねぎのみで作るマリネです。みずみずしく食感のよい新玉ねぎにマリネ液が染み込んで、さっぱりとした味わいに仕上がります。冷蔵で4日ほど保存が可能なので、作り置きしておけば副菜や付け合わせなどに活用できますよ。
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1個(100g)
- 塩 小さじ1杯
- a. 穀物酢 大さじ2杯
- a. オリーブオイル 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. 塩 ひとつまみ
- a. 黒こしょう 少々
- a. ドライバジル 少々
コツ・ポイント
- 新玉ねぎは辛みが少ないため、塩もみしなくてもおいしくいただけます。時間がないときはそのままマリネ液に浸してもOKです。
- 塩もみ後に新玉ねぎのぬめりが気になる方は、10分置いたあとに水にサッとさらしてください。その場合もしっかりと水気を切ってからマリネ液と混ぜ合わせましょう。
作り方
1.新玉ねぎを薄切りにし、塩でもむ

Photo by morico
新玉ねぎを薄切りにし、ボウルに入れます。ボウルに塩を入れてよくもみ、そのまま10分置いておきます。
2.マリネ液を作る

Photo by morico
新玉ねぎを置いている間に、マリネ液を作ります。ボウルに(a)を入れ泡立て器でしっかりと混ぜます。この段階で味見をして、黒こしょうやドライバジルの量はお好みで調整してください。甘さが足りない場合は砂糖を追加してください。
3.新玉ねぎとマリネ液を混ぜ合わせる

Photo by morico
10分後、1の新玉ねぎの水気をしっかりと絞ります。水気を絞ったら2のボウルに入れ、マリネ液と混ぜ合わせます。マリネ液が新玉ねぎ全体に馴染んだら、冷蔵庫で15分ほど冷やします。
4.皿に盛って完成

Photo by morico
15分経ったら冷蔵庫から出し、皿に盛って完成です。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. 新玉ねぎではなく、普通の玉ねぎでも作れる? | 作れる 辛みが強いためできるだけ薄くカットし、水にさらしてから塩もみする |
2. 具材のアレンジはできる? | できる 細切りにしたハムや生ハム、スライスし細切りにしたきゅうりやにんじん、4等分にしたミニトマトなど |
3. 穀物酢以外の酢でも作れる? | 作れる 白ワインビネガーや果実酢だとフルーティーに、米酢だとまろやかに仕上がる |
新玉ねぎマリネを活用!おすすめアレンジ3選
1. 簡単和えるだけ。新玉ねぎとハムのマリネサラダ
新玉ねぎのマリネと和えるだけで作れる簡単サラダです。マリネの味を全体に馴染ませるため、調味料は必要ありません。シンプルに野菜のおいしさを堪能できますよ。ハムは生ハムを使ってもOK。豪華な見た目になるので、おもてなし料理の前菜に活躍しそうですね。
材料(2人分)
・新玉ねぎのマリネ……50g
・ハム……2枚
・ベビーリーフ……40g
・ハム……2枚
・ベビーリーフ……40g
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