
ライター : morico
地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*
いちばんシンプル。新玉ねぎだけのマリネ
調理時間:15分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
保存期間:冷蔵で4日
シンプルに新玉ねぎのみで作るマリネです。みずみずしく食感のよい新玉ねぎにマリネ液が染み込んで、さっぱりとした味わいに仕上がります。冷蔵で4日ほど保存が可能なので、作り置きしておけば副菜や付け合わせなどに活用できますよ。
保存期間:冷蔵で4日
シンプルに新玉ねぎのみで作るマリネです。みずみずしく食感のよい新玉ねぎにマリネ液が染み込んで、さっぱりとした味わいに仕上がります。冷蔵で4日ほど保存が可能なので、作り置きしておけば副菜や付け合わせなどに活用できますよ。
材料(2人分)
・新玉ねぎ……1個(100g)
・塩……小さじ1杯
a. 穀物酢……大さじ2杯
a. オリーブオイル……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 黒こしょう…少々
a. ドライバジル……少々
・塩……小さじ1杯
a. 穀物酢……大さじ2杯
a. オリーブオイル……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 黒こしょう…少々
a. ドライバジル……少々
作り方
1. 新玉ねぎを薄切りにし、塩でもむ
新玉ねぎを薄切りにし、ボウルに入れます。ボウルに塩を入れてよくもみ、そのまま10分置いておきます。
2. マリネ液を作る
新玉ねぎを置いている間に、マリネ液を作ります。ボウルに(a)を入れ泡立て器でしっかりと混ぜます。この段階で味見をして、黒こしょうやドライバジルの量はお好みで調整してください。甘さが足りない場合は砂糖を追加してください。
3. 新玉ねぎとマリネ液を混ぜ合わせる
10分後、1の新玉ねぎの水気をしっかりと絞ります。水気を絞ったら2のボウルに入れ、マリネ液と混ぜ合わせます。マリネ液が新玉ねぎ全体に馴染んだら、冷蔵庫で15分ほど冷やします。
4. お皿に盛って完成
15分経ったら冷蔵庫から出し、お皿に盛って完成です。