ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

いちばんシンプル。新玉ねぎだけのマリネ

Photo by morico

調理時間 15
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
保存期間:冷蔵で4日

シンプルに新玉ねぎのみで作るマリネです。みずみずしく食感のよい新玉ねぎにマリネ液が染み込んで、さっぱりとした味わいに仕上がります。冷蔵で4日ほど保存が可能なので、作り置きしておけば副菜や付け合わせなどに活用できますよ。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 新玉ねぎは辛みが少ないため、塩もみしなくてもおいしくいただけます。時間がないときはそのままマリネ液に浸してもOKです。
  2. 塩もみ後に新玉ねぎのぬめりが気になる方は、10分置いたあとに水にサッとさらしてください。その場合もしっかりと水気を切ってからマリネ液と混ぜ合わせましょう。

作り方

1.新玉ねぎを薄切りにし、塩でもむ

ピンク色のボウルに入った薄切りの新玉ねぎをもんでいる様子

Photo by morico

新玉ねぎを薄切りにし、ボウルに入れます。ボウルに塩を入れてよくもみ、そのまま10分置いておきます。

2.マリネ液を作る

銀色のボウルでマリネ液を作っている様子

Photo by morico

新玉ねぎを置いている間に、マリネ液を作ります。ボウルに(a)を入れ泡立て器でしっかりと混ぜます。この段階で味見をして、黒こしょうやドライバジルの量はお好みで調整してください。甘さが足りない場合は砂糖を追加してください。

3.新玉ねぎとマリネ液を混ぜ合わせる

銀色のボウルで新玉ねぎのマリネを作っている様子

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10分後、1の新玉ねぎの水気をしっかりと絞ります。水気を絞ったら2のボウルに入れ、マリネ液と混ぜ合わせます。マリネ液が新玉ねぎ全体に馴染んだら、冷蔵庫で15分ほど冷やします。

4.皿に盛って完成

ピンク色の皿に新玉ねぎのマリネを盛っている様子

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15分経ったら冷蔵庫から出し、皿に盛って完成です。

よくある質問

1. 新玉ねぎではなく、普通の玉ねぎでも作れますか?

作れます。辛みが強いためできるだけ薄くカットし、水にさらしてから塩もみしましょう。

2. 具材のアレンジはできますか?

できます。細切りにしたハムや生ハム、スライスし細切りにしたきゅうりやにんじん、4等分にしたミニトマトなどがおすすめです。

3. 穀物酢以外の酢でも作れますか?

作れます。白ワインビネガーや果実酢だとフルーティーに、米酢だとまろやかに仕上がります。

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