ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

爽やかな香り「ビネガー(vinegar)」とは

りんご・ぶどう・麦芽などを原料に作った西洋酢で、フランス語の「vinaigre(ヴィネーグル)」が由来の言葉です。フランスではぶどうを原料とする「ワインビネガー」があり、イタリアではオリーブオイルと並ぶ定番調味料に「バルサミコ酢」があります。ひと口にビネガーと言っても、原料によってもさまざまな味わいの違いが楽しめるんです。

原料が違う代表的なビネガーの種類

ワインビネガー

“ワイン”と付くことから分かる通り、ぶどうを原料に作られたお酢です。ぶどう果汁に酵母を加え、アルコール発酵させたのち、酢酸菌を添加して3ヶ月ほど発酵させて作られます。酵母や酢酸菌を加えることで熟成期間を短くしています。

赤ワインビネガー

ITEM

マイユ(MAILLE)赤ワインビネガー

内容量:500ml

¥550〜 ※2018年09月25日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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酸味と香りが特徴のワインビネガーですが、本物のワイン同様、赤ワインビネガーには少し渋みがあります。この渋みを活かして、煮込み料理や酸味を飛ばしてソースに使われるんです。ご紹介のマイユは、本場フランスのもので、厳選されたフランス産の赤ワインを使って作られたひと品です。

白ワインビネガー

ITEM

ミツカン 白ワインビネガー

内容量:150ml

¥305〜 ※2018年09月25日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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白ワインビネガーも白ワイン同様、さっぱりとしたクセのない味わいで、ドレッシングやマリネなど加熱せずに仕上げるお料理によく合います。どちらかと言えば日本でもポピュラーなお酢で、日本のメーカーからも多く販売されていますよ。ご紹介のものは数多くのお酢を製造するミツカンのもの。150mlという少量サイズでの販売がうれしいですよね。

フルーツビネガー(果実酢)

りんごやぶどうなどのフルーツを原料にして作られる香りのいいビネガーです。お酢が苦手な方でも使いやすく、ドリンクとしても楽しめるものが多くあります。コク深く甘みがあるのも特徴で、デザートにも使われます。
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