ほどよい辛みがアクセントに!青唐辛子の人気レシピ15選&保存方法

クセになる辛味が特徴の青唐辛子。生のまま使って炒めたり薬味にしたりソースにしたりと、さまざまなレシピで使われる優秀な素材です。青唐辛子のおすすめレシピを15選と正しい保存方法をご紹介します。ぜひお試しください!

青唐辛子のパスタレシピ5選

1. 鯵と青唐辛子のパスタ

パスタ料理はペペロンチーノに代表されるように、鷹の爪が隠し味的な調味料としてよく使われます。青唐辛子は辛味を加えるだけでなく食べる素材として重宝されているんです。鯖のうま味と青唐辛子のピッリとした風味がくせになるパスタはいかがですか?

2. 青唐辛子オイルのトマトパスタ

青唐辛子オイルを使ったトマトのパスタです。オイルはスーパーなどで手軽に購入でき、簡単に青唐辛子の風味を楽しめるおすすめの品。酸味のあるトマトパスタとの相性も抜群ですよ!刻んだ青唐辛子をのせれば、さらにピリッとした風味を楽しめますよ。

3. チキンと青唐辛子のペペロンチーノ

青唐辛子の辛味と食感を味わうペペロンチーノです。鷹の爪と違って青唐辛子は生なので炒めすぎないように。にんにくが香り立ってから加えるとほどよくなじみますよ。基本はシンプルなパスタですが、チキンやエビなど、アクセントになる素材を加えてオリジナルをぜひ楽しんでみてください。

4. トマトと青唐辛子の冷製パスタ

トマトはパスタに欠かせない人気食材ですよね。特に冷製パスタでは常連さん。そこにピリッと刺激的な青唐辛子でアクセントを♪ 色鮮やかな組み合わせは食欲をそそりますよ。ピリッと辛い口当たりもおいしさをUPしてくれます。ちょっと色目にこだわって黄色いパプリカをトッピングしても◎

5. イカとズッキーニのパッパルデッレ

300種類ほどあると言われているパスタのなかで、日本ではあまりなじみのないリボンのようなひらひらの幅広パスタがパッパルデッレ。イカとズッキーニとの組み合わせはイタリア北部では定番です。

青唐辛子の炒め物レシピ5選

6. ピーマンと青唐辛子の醤油炒め

唐辛子の甘味種のひとつがピーマンです。日頃よく食べている緑色のピーマンは、青唐辛子と同じく熟成前のもの。青唐辛子とピーマン、色目を合わせてたっぷり使ってできあがりです。思わず声を上げてしまいそうなくらいの辛みがクセになりそう♪

7. コンニャクと青唐辛子の炒め物

こんにゃくときゅうり、青唐辛子を炒めたレシピです。こんにゃくときゅうりに、青唐辛子のピリッとした風味がよく合いますよ!鶏肉も入っているので、ボリュームも満点。ごはんのおかずにぴったりの炒め物です。

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tsudakeiko

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