ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

青唐辛子味噌の作り方

Photo by 稲吉永恵

調理時間 15
青唐辛子味噌は、旨味とビリッと刺激的な味わいが魅力。ごはんに合わせるのはもちろん、炒め物や丼をピリ辛に仕上げたいときに加えると、旨辛い味付けがお手のものです。青唐辛子はかなり刺激が強いので、調理するときに手袋をしたりマスクをしたりして対策するのがポイント。やみつきの青唐辛子味噌にぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(作りやすい分量)

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  • 青唐辛子 約10本(90g)
  • 合わせみそ 90g
  • みりん 75cc
  • きび砂糖 90g
  • 90cc
  • ごま油 大さじ1杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
※青唐辛子や調味料は、お好みで調整してください。

コツ・ポイント

  1. 青唐辛子を切るときは手袋をし、炒めるときは換気をしマスクをする
  2. 照りが出るまで炒める
  3. 辛さは青唐辛子の量で調節する

作り方

1.青唐辛子を切る

青唐辛子を輪切りする様子

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青唐辛子はヘタを取り除き、5mm程度の輪切りにします。青唐辛子は刺激が強いため、手袋をして作業しましょう。

2.調味料を合わせる

ボウルで調味料を混ぜる様子

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ボウルにごま油以外の調味料を入れてよく混ぜます。

3.青唐辛子を炒める

フライパンに青唐辛子を入れる様子

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フライパンにごま油を入れて熱し、中火で青唐辛子を炒めます。炒める際は、かならず換気扇を回しマスクをしましょう。
フライパンで青唐辛子を炒める様子

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青唐辛子がしんなりするまで、3分ほどしっかり炒めます。

4.調味料を加える

青唐辛子を炒めるフライパンに調味料を加える様子

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2を加えます。
フライパンで青唐辛子味噌を炒める様子

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絶えず混ぜながら弱火で炒めます。
青唐辛子味噌に白いりごまを加える様子

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水分を飛ばすように10〜15分ほど炒め、照りが出てきたら白いりごまを加えます。
照りが出た青唐辛子味噌

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混ぜ合わせたら火を止めます。冷めると硬くなるため、水分を飛ばしすぎないように気をつけてください。

5.できあがり

白い皿に盛られた青唐辛子味噌

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器に盛り付けてできあがりです。ごはんやお酒と共にどうぞ。

青唐辛子味噌の保存方法

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青唐辛子味噌を冷蔵保存する場合、粗熱を取ってから煮沸消毒した保存瓶に入れます。冷蔵庫で約2週間保存可能。冷凍保存する場合は、使う分量ずつをラップに包んでから、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫に入れます。冷凍庫で約2〜3ヶ月保存可能。解凍するときは冷蔵庫に入れ自然解凍してください。

青唐辛子味噌の簡単活用レシピ3選

1. 相性抜群。青唐辛子味噌おにぎり

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調理時間:5分程度

青唐辛子味噌はごはんとの相性抜群。甘辛いなかにピリッと刺激的な青唐辛子の存在がクセになりますよ。青唐辛子味噌は焼きおにぎりにしても絶品。カリッとした食感と香ばしさで、いくらでも食べられそうですね。お酒のシメにいかがでしょうか。

材料(1人分)

・ごはん……150g
・青唐辛子味噌……適量
・塩……適量

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