目次
小見出しも全て表示
閉じる
モロッコインゲンとは?
モロッコインゲンは、平べったい形をした大きなインゲンです。モロッコの名がついていますが、原産地は中央アメリカ。タキイ種苗株式会社が「モロッコインゲン」を商標登録したことから、その名が知られるようになりました。正式名は「平さやインゲン」です。
モロッコインゲンの特徴
長さ約14cm、幅は約2cmと大きく、平べったい形をしています。筋がなく、甘味がありシャキシャキした食感。揚げても煮ても炒めてもおいしく食べられて、幅広い調理法で楽しめます。
モロッコインゲンの副菜9選
1. 簡単おいしい。モロッコインゲンのさっぱり和え
モロッコインゲンのおいしさを楽しめる、シンプルなひと品です。ゆでて甘味を引き出したモロッコインゲンに、しょうがじょうゆをかけたらできあがり。簡単に作れるので、あとひと品欲しいときにおすすめです。
2. 甘辛味で。モロッコインゲンのクルミみそ和え
クセの少ないモロッコインゲンは、いろいろな味わい方ができる野菜。クルミとみそで作った、甘じょっぱいたれがよく合います。レシピではクルミの粉末を使っていますが、砕いたクルミにかえると、カリカリした食感を楽しめますよ。
3. 袋で簡単。モロッコインゲンの塩こんぶ漬け
袋で作る、簡単おいしい漬け物です。塩こんぶで味付けは簡単。甘味のあるモロッコインゲンとの相性が抜群です。おいしく味わうため、ゆで過ぎに気をつけてくださいね。モロッコインゲンをたっぷり食べられますよ。
4. 時短。モロッコインゲンのおかかマヨネーズ和え
モロッコインゲンをゆでて、おかかとマヨネーズで和え物を作りましょう。マヨネーズを使うと、まろやかな味わいに仕上がります。モロッコインゲンは長時間ゆで過ぎると、シャキシャキ食感が失われるので注意してくださいね。
さやいんげんの人気ランキング