目次
小見出しも全て表示
閉じる
【野菜ソムリエ直伝】レンジで簡単。いんげんの下ごしらえ
調理時間
5分
いんげんの下ごしらえは、電子レンジでおこなうととても簡単。鍋でお湯をわかす手間が省けるため、短い時間で完了しますよ。いんげんをおいしくゆでるためには、コツがいくつかあります。ぜひ参考にして、歯ごたえよく色鮮やかに仕上げてくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- いんげんに水をかけてから加熱することで、しっとり仕上がる
- 加熱後は冷水につけて色止めする
作り方
1.いんげんの筋をとる
Photo by 稲吉永恵
いんげんは洗ってから、筋を取ります。
※いんげんに筋がある場合は、筋取りをすると口当たりがよくなります。
※いんげんに筋がある場合は、筋取りをすると口当たりがよくなります。
2.いんげんを水にくぐらせる
Photo by 稲吉永恵
いんげんを水にくぐらせます。
※いんげんを水にくぐらせることで、適度な水分を保ったまま加熱でき乾燥を防げます。
※いんげんを水にくぐらせることで、適度な水分を保ったまま加熱でき乾燥を防げます。
3.塩を振ってから電子レンジで加熱する
Photo by 稲吉永恵
いんげんは水がついたまま皿におき、塩をふります。
※塩をふって加熱すると、下味が付きます。また、変色を防げて色よく仕上がります。
※塩をふって加熱すると、下味が付きます。また、変色を防げて色よく仕上がります。
Photo by 稲吉永恵
ラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
4.加熱したいんげんを冷水にさらす
Photo by 稲吉永恵
いんげんを電子レンジから出したら、すぐに冷水にさらします。
※ゆで上がったら冷水に取ることで、色止めができて色鮮やかに仕上がります。また、余熱で火が入り過ぎるのを防げます。
※ゆで上がったら冷水に取ることで、色止めができて色鮮やかに仕上がります。また、余熱で火が入り過ぎるのを防げます。
Photo by 稲吉永恵
ザルにあげて水気を切り、完成です。
【野菜ソムリエが回答】いんげんのレンジ調理Q&A
Q1. レンジ加熱したいんげんがかたい…原因と対処法は?
いんげんを電子レンジで加熱したときにかたい原因は、加熱時間が短すぎることが挙げられます。加熱時間が短く火が通っていない場合は、やわらかくなるまで追加で10秒ずつ様子を見ながら加熱しましょう。水分が足りずうまく加熱できないこともあるため、水分を足してラップをし蒸すように加熱するのがよいですよ。
Q2. いんげんの筋取りは絶対必要?簡単な取り方はある?
いんげんは品種によって筋がやわらかく細いものやまったくないものがあるため、必ずしも筋取りは必要ではありません。いんげんの筋は、ヘタ部分を手で折ってゆっくり引くと簡単に取れます。なかなか手で折れない場合は、包丁で先端を少し切ってそこから引くと取りやすいですよ。
Q3. 量やレンジW数が違う場合の加熱時間目安は?
| いんげんの量 | W数 | 加熱時間 |
|---|---|---|
| 50g(7〜10本) | 500W | 48秒 |
| 600W | 40秒 | |
| 700W | 34秒 | |
| 100g(15〜20本) | 500W | 2分24秒 |
| 600W | 2分 | |
| 700W | 1分42秒 |
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さやいんげんの人気ランキング