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電子レンジでお手軽!いんげんの下ごしらえ
調理時間
5分
いんげんの下ごしらえは、電子レンジでおこなうととても簡単。鍋でお湯をわかす手間が省けるため、短い時間で完了しますよ。いんげんをおいしくゆでるためには、コツがいくつかあります。ぜひ参考にして、歯ごたえよく色鮮やかに仕上げてくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- いんげんに水をかけてから加熱することで、しっとり仕上がる
- 加熱後は冷水につけて色止めする
作り方
1.いんげんの筋をとる
Photo by 稲吉永恵
いんげんは洗ってから、筋を取ります。
2.いんげんを水にくぐらせる
Photo by 稲吉永恵
いんげんを水にくぐらせます。
3.塩を振ってから電子レンジで加熱する
Photo by 稲吉永恵
いんげんは水がついたまま皿におき、塩をふります。
Photo by 稲吉永恵
ラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
4.加熱したいんげんを冷水にさらす
Photo by 稲吉永恵
いんげんを電子レンジから出したら、すぐに冷水にさらします。
Photo by 稲吉永恵
ザルにあげて水気を切り、完成です。
レンジで調理!いんげんのおすすめレシピ5選
1. 彩り豊か。いんげんとにんじんのごま和え
いんげんとにんじんを合わせる彩りのよいごま和えです。いんげんとにんじんは一緒に電子レンジで加熱してから和えるので、時短調理が可能。忙しいときも、サッと準備ができます。お弁当に詰めると華やかになりますね。
2. 満足感あり。鶏ささみといんげんのピリ辛ごま和え
いつものごま和えに飽きたら、豆板醤を加えてピリッと刺激的に仕上げてみてはいかがでしょう。シャキシャキのいんげんと食べごたえのある鶏ささみによく絡み、おつまみにもってこいですよ。ごはんにもよく合うので、作り置きしておくとよいですね。
3. 箸が止まらない。無限いんげん
材料をすべて合わせて電子レンジで加熱するだけのお手軽レシピです。いんげんは筋を取ってから手で折るだけの下ごしらえで、包丁も不要。洗い物も少なく済みます。ツナ缶の旨味がしっかり馴染み、ごはんのおかずにピッタリ。手が止まらなくなりますよ。
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