ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
339kcal
たんぱく質
たんぱく質
37.2g
脂質
脂質
15.6g
炭水化物
炭水化物
13.5g
糖質
糖質
13.1g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な皮と脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉はスティック状に切り、ボウルにうつします。

【作り方】のり塩鶏むねスティック

2

砂糖を加えて揉み込みます。

【作り方】のり塩鶏むねスティック

3

塩、酒、マヨネーズを加えて揉み込み、10分ほど冷蔵庫で漬け込みます。

【作り方】のり塩鶏むねスティック

4

全体に片栗粉と青のりをまぶします。

【作り方】のり塩鶏むねスティック

5

フライパンにサラダ油を深さ1〜2cmほど入れて、④を火が通るまで揚げ焼きします。取り出して油を切ったら、器に盛って完成です。

【作り方】のり塩鶏むねスティック

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉は調味料を和えて漬け込むことでジューシーに仕上がります。
  2. お好みで塩やレモンをかけて召し上がってください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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